logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Упражнение 1. Найдите ошибки и неточности в употреблении деепричастий и деепричастных оборотов. Обоснуйте ответ. Исправьте предложения.

1. Читая «Грозу» А.Н. Островского, перед нами встают образы представителей «тёмного царства». 2. Идя на свой первый бал, у Наташи Ростовой возникало естественное волнение. 3. Перечитывая пьесу М. Горького «На дне», у меня каждый раз возникает вопрос, может ли быть две правды. 4. Раскольников не может понять, что, убив старуху, мир не изменится. 5. Проехав 40 километров, слева от дороги нам стали видны здания города-спутника. 6. Прочитав рекомендованную литературу, студентам стали ясны их собственные ошибки в построении предложений и употреблении иноязычных слов. 7. Мастер жил в подвальном помещении, и каждый раз, увидев чьи-то ноги, у него замирало сердце. 8. Взобравшись на курган, Пьеру стало видно всю панораму боя. 9. Поднявшись на вершину, не слышно ни одного звука из долины. 10. Начав работать над диссертацией, у товарища уже не оставалось времени на игру в шахматы.

 

 

 

Упражнение 2. Найдите ошибки и неточности в употреблении деепричастий и деепричастных оборотов. Обоснуйте ответ. Исправьте предложения.

1. Всё изложенное в монографии очень важно, учитывая дефицит времени практического врача. 2. Заблудившись в лесу, дети были готовы предаться отчаянию. 3. Прочитав внимательно рассказ, мне думается, что редакторских поправок в нём нет. 4. Убежав из дома, мальчик был вскоре найден родителями. 5. Пройдя несколько комнат, я был встречен самим графом. 6. Глуповцы были изумлены, услыхав мерный звон колокола. 7. Кучер, спавший и опершись на локоть, начал пятить лошадей. 8. Поселившись в деревне, его мечта осталась прежней. 9. Они вытаскивали больных на матрацах или взяв под мышки. 10. Бросившись в воду, мы на ходу скидывали с себя обувь и платье. 11. От науки требуются такие советы, применив которые получился бы большой эффект в практической работе. 12. Затем отец назначается начальником цеха, работая в этой должности полтора года. 13. Следовало бы выяснить, кем принято незаконченное строительство объекта, нарушая тем самым правительственное постановление. 14. Он ушёл, закончив ремонт и когда проверил работу двигателя. 15. Начав читать новую книгу, она затягивает меня и заставляет думать. 16. Убедившись в своей беспомощности, герою пришлось перерезать верёвку. 17. Потеряв на войне мужа, у неё не было желания заводить новую семью.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.