Цели: учить работать с шаблонами, картоном и цветной бумагой; закрепить навыки разрезания ножницами бумаги и картона; совершенствовать навыки работы инструментами (карандаш, ножницы, кисть); раскрыть содержание понятий «волокно», «шаблон», «симметрия».
Планируемые результаты: дети научатся формулировать выводы, пользоваться ножницами для вырезания из бумаги, оценивать свои достижения на уроке, исследовать свойства бумаги, осуществлять самоконтроль и корректировку хода работы и конечного результата.
Оборудование: электронное приложение к учебнику, небольшие листы бумаги у каждого ученика для проведения эксперимента, ножницы, шаблоны.
Ход урока
Организационный момент
Самоопределение к деятельности
- На сегодняшнем уроке мы познакомимся с новым материалом, с которым человек сталкивается каждый день. Из этого материала изготавливают поделки, на нем пишут и рисуют, он бывает цветным, белым и прозрачным. Догадайтесь, что это за материал. (Бумага.)
- Что вы можете рассказать о бумаге? (Ответы детей.)
- Сегодня мы рассмотрим свойства бумаги и выполним изделие «Волшебные фигуры». А почему они волшебные, вы, я думаю, догадаетесь сами.
Работа по теме урока
1.Работа по учебнику
- На страницах учебника Ваня нам предлагает рассмотреть фотографии и ответить на вопрос: как используют бумагу? Расскажите по фотографиям и дополните, как еще можно использовать бумагу. (Бумажные обои, фотобумага, документы, наклейки, этикетки, оберточная бумага и т. д.)
Ежегодно в мире выпускается около 80 млн тонн бумаги и картона, а число разных видов и сортов доходит до тысячи. На бумаге печатают книги, газеты, журналы. Из нее изготавливают упаковку товаров и мешки для цемента и почты. Бумагу используют для утепления домов при строительстве. Добавляют
в ткани и применяют в производстве радиодеталей... Не перечесть всех «профессий» бумаги!
- А знаете ли вы, из чего сделана бумага? (Ответы детей.)
- Что нам об этом говорит Ваня, узнаем из учебника. (Ее делают из древесины.)
Проводим опыт, наблюдаем
- Что нам предлагает Ваня сделать с бумагой? (Провести эксперимент и узнать свойства бумаги.)
1. Ученики рвут бумагу. Вывод: на месте разрыва бумаги — волокна.
(Узнают толкование этого слова в «Словарике юного технолога».)
2. Ученики мнут листок бумаги. Вывод: бумага мнется.
3. Учитель сжигает небольшой кусочек бумаги. Вывод: бумага горит.
3. Чем является бумага — материалом или инструментом? Объясните. (Ответы детей.)
Знакомство с правилами работы с ножницами, шаблоном, разметкой бумаги приемом сгибания, с новым инструментом — гладилкой
- Что вы знаете о ножницах? (Ножницы — это инструмент.)
- Из каких частей состоят ножницы? (Лезвия, кольца, винт или заклепка.)
- Какие опасности таит в себе этот инструмент?
(Через практическое изучение лезвий дети сами выводят правила безопасной работы.)
- Когда просят передать ножницы, как нужно действовать, чтобы не поранить себя и товарища?
(Обсуждают безопасный способ передачи ножниц.)
- Расскажите, как нужно хранить ножницы.
- Как нужно держать ножницы и ими резать?
- Как передавать другому человеку? Почему?
2.Практическая работа
Знакомство с рациональными способами держания ножниц и резания
- Возьмите в руку ножницы, но не поднимайте их концы.
(Дети берут ножницы, учитель смотрит, как они их держат.
Учитель демонстрирует наиболее рациональный способ держания ножниц и просит детей взять их так же и держать, не поднимая концы вверх. Дети тренируются в держании ножниц, их открывании и закрывании.
Далее учащимся предлагается попробовать резать бумагу. Учитель наблюдает за процессом и результатами. При «зажевывании» бумаги ножницами и щелкании их концами работа приостанавливается, учитель демонстрирует результаты неправильного резания ножницами, объясняет причины брака. Закрепляется прием резания средней частью ножниц.
Для закрепления прочитать правила в учебнике)
Понятие «симметрия»
(Выяснить толкование этого слова в «Словарике юного технолога». Найти в классе предметы, имеющие симметрию.)
3.Выполнение заданий в рабочей тетради
Знакомство с планом работы
(Дети читают план работы в рабочей тетради на с. 14, в паре по иллюстрации проговаривают этапы работы. Учитель обращает особое внимание на то, что шаблоны следует прикладывать к сгибу листа бумаги.)
Физминутка
Продолжение работы по теме урока
Творческая работа
(Дети самостоятельно выполняют свое изделие. Учитель оказывает индивидуальную помощь.
На основе шаблонов дети делают симметричные фигурки из цветной бумаги, составляю! композицию, в ходе работы постоянно обращаются к правилам работы с инструментами, шаблонами и т. д.)
Рефлексия
Выставка работ
Итог урока
Рекомендации для работы дома
Найти информацию о том, когда и где впервые изготовили бумагу, какие есть виды бумаги.
Выучить правила техники безопасности при работе с ножницами на с. 33 и клеем на с. 38.
Дополнительный материал
Материал: бумага
Бумага — материал для письма, печатания, а также других целей. С XIX в. изготовляется главным образом из древесины. Известно свыше 600 видов бумаги.
Изобретателями бумаги считаются китайцы. И это не случайно. Китай уже в глубокой древности славился своей книжной премудростью. Впервые бумага получена в Китае во II в. Цай-Лунем. Когда-то очень давно ученый Цай-Лунь заметил, как оса зачем-то пережевывает мелкие кусочки бамбука, смачивает их слюной и скатывает в шарик. Потом он увидел, что оса растаптывает шарик в плоский лист и делает из него новую стенку для гнезда. Цай-Лунь поступил почти так же: с внутренней части коры тутового дерева он отделил тонкие белые волокна, потом размочил их в воде, растолок и высушил под солнцем на бамбуковом сите. Получился тонкий белый лист, удобный для письма.
Секрет изготовления бумаги перекочевал сперва в жаркий Самарканд, потом арабский торговый караван завез его в Испанию и далее в Европу. В Европе впервые появилась бумага в X в., сваренная из размолотых тряпок, древесной коры, бамбуковой щепы. Изготавливали ее также из соломы ржи, пшеницы, овса, крапивы, водорослей, камыша и т. д.
Сегодня бумагу делают на огромных бумажных комбинатах, где людям во всем помогают машины. Машины принимаются за дело еще тогда, когда будущая бумага в лесу растет. Электрические пилы пилят, валят деревья. Тракторы-лесовозы везут бревна к реке. Машины связывают бревна в плоты, и плывут плоты по реке до ворот цеха.
Тут за дело берутся другие машины: быстрый многопильный станок распиливает бревна на чурбаки; машина-корообдирка сдирает с них кору; рубильная машина рубит чурбаки на щепки; щепки едут на самодвижущейся дорожке в котел. В котле в специальном растворе варится... каша — деревянная. Вот эта-то каша, когда она готова, и становится бумагой.
Какая бумага подходит для моделирования
Папиросная бумага — тонка, полупрозрачна, легко впитывает влагу. Используется для оклейки авиамоделей, изготовления парашютов, парусов.
Чертежная бумага — прочная, плотная, непрозрачная, хорошо принимает краску.
Бумага цветная — плотная, непрозрачная, водопроницаемая. Применяется для оклейки деталей.
Калька — полупрозрачная, малопроницаемая, плотная и прочная бумага, при окраске деформируется.
Газетная бумага — непрозрачная, непрочная, легко впитывает влагу и клей. Из нее выклеивают объемные модели в формах, приготавливают бумажную массу.
Картон — плотная бумага. Выпускается нескольких сортов. Например, белый картон — непрочный, ломкий, легко расслаивается, впитывает влагу и клей, коробится; желтый — прочнее белого, эластичный, от клея и влаги не коробится, очень удобен в моделировании; серый — прочнее первых двух. Из него делают детали повышенной прочности.
Цветной картон — тонкий, гибкий, с небольшой водопроницаемостью.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/