logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Землю неспроста называют «голубой планетой». Когда космонавтам удалось получить снимки нашей планеты из космоса, оказалось, что она похожа на голубой шар с белыми полосками. Участки суши напоминали коричневатые лоскутки, раскиданные тут и там.

Это было известно и раньше, однако посмотрев на нашу планету с новой точки зрения, мы еще больше убедились, что Земля – водная планета. Более 70 % ее поверхности покрыто морями и океанами, а континенты, которые занимают оставшиеся 29 %, являются на самом деле островами.

Вода, дающая жизнь всему живому, вероятно, была занесена сюда кометами, которые неслись через Вселенную как «грязные снежки» и, отклонившись от курса, падали на Землю.

Вода в жидком состоянии необходима всем живым организмам. Если бы вода на Земле присутствовала только виде льда или пара, такая среда была бы враждебной для живых существ. И так как диапазон между точками замерзания и кипения воды довольно узок (в масштабах Вселенной), нам повезло, что Земля расположена на достаточном расстоянии от Солнца.

Однако это совсем не означает, что жизнь на других планетах может существовать только в точно таких же условиях. Вполне возможно, что в других уголках Вселенной совсем другая жидкость (со своим диапазоном температур) играет такую же роль, которую играет на нашей планете вода.

Тем не менее, благодаря многочисленным кометам, которые упали на нашу Землю много миллионов лет назад, именно H2O, выпадающая в виде дождя, незаменима для всех земных форм жизни.



Без дождя мы – ничто

Вода – это эликсир жизни для вашего сада. Растения при необходимости могут обойтись без почвы, но не без влаги. Рост растений в вашем саду очень сильно зависит от годового количества осадков.

Живительная влага часто проходит огромный путь прежде, чем прольется с неба. Водяные пары над далекими океанами под действием солнечного тепла поднимаются в атмосферу, конденсируются в более прохладных слоях воздуха над материками и возвращаются на землю в виде осадков. С этой точки зрения можно сказать, что дождь – это солнечное тепло в жидком виде.

Однако с каждым дождем на землю попадает не только H2O в чистом виде. Дождь также очищает воздух, увлекая с собой вниз различные частицы, находящиеся в нем во взвешенном состоянии, такие как пыльца, пыль или даже частицы кислоты, чтобы насытить почву питательными (или загрязняющими) веществами.

Это особенно сильно сказывается на видимости. После того как дождь хорошенько промоет воздух, становится гораздо легче видеть на дальние расстояния, потому что отсутствует обычная дымка из частиц грязи, препятствующая прохождению световых лучей.



Сколько нужно дождя?

В наших широтах вода является важнейшим элементом, необходимым для поддержания жизни сада и получения хорошего урожая. Конечно, температура также играет большую роль, но именно доступность воды является жизненно важной для всего растительного мира.

Пополнение грунтовых вод происходит главным образом зимой. Если осенью и зимой выпадает достаточно дождей, подземные запасы заполняются доверху.

Растения, которые обычно получают воду из запасов, зимой находятся в состоянии покоя и не нуждаются в потреблении воды. Вся вода, которая не удерживается в почве, опускается в более глубокие слои, образуя грунтовые воды. Поэтому нам следует радоваться, когда в холодное время года стоит «плохая» погода. Во время теплых месяцев многие растения потребляют больше воды, чем поступает сверху в виде осадков, и запасы грунтовых вод позволяют им утолить жажду.

* * *

Какое количество дождя является достаточным? На этот вопрос не так-то легко ответить. Во-первых, нужно принимать во внимание то, какой климат является господствующим – влажный или сухой. При влажном климате среднегодовая сумма осадков превышает расход на испарение. В случае сухого климата справедливо обратное: испарение превышает осадки. Существуют и переходные типы климата, характеризующиеся периодическим смещением климата от влажного к сухому. К счастью, бо́льшая часть Центральной Европы находится в зоне влажного климата, хотя для некоторых областей несколько месяцев в году характерны сухие периоды.

Другими словами, в нашей местности осадков поступает больше, чем может испариться. Но этого недостаточно, потому что важным является также то, сколько этих осадков может храниться в верхних слоях почвы. Ведь именно из этих слоев растения получают воду летом. В главе 8 «Определяем качество почвы» мы более подробно обсудим, какое количество воды могут удерживать разные типы почв. Например, песчаные почвы хорошо пропускают воду в более глубокие слои, позволяя грунтовым водам пополняться, но в то же время растения на таких почвах могут быстро засыхать, несмотря на достаточное количество осадков. Суглинистая почва, напротив, удерживает влагу, которой хватает растениям на долгие периоды с редкими осадками.

Среднегодовое количество осадков в Великобритании, например, составляет 885 мм, а количество дней в году с дождем или снегом – 133, причем показатели разнятся в зависимости от регионов.

Чтобы узнать среднегодовое количество осадков в вашей местности, вы можете использовать данные ближайшей к вам метеостанции. С небольшими погрешностями они позволят вам составить представление о ситуации в вашем саду. Также можно установить дождемер для фиксирования осадков. Он представляет собой пластиковый цилиндр с делениями, где каждое деление соответствует одному литру осадков на квадратный метр.

Но хотя теперь вы и можете с точностью определить, сколько воды получает ваш сад за счет осадков, все еще нельзя сказать, достаточно ли увлажнена ваша почва. Последний параметр, который необходимо учесть, это тип растений, произрастающих на вашем участке.

Растения обычно играют роль своеобразных зонтов, которые своими листьями укрывают землю от осадков. Чем слабее дождь, тем больше капель в пропорциональном отношении остается на листьях, так и не достигнув земли. И только во время сильного дождя излишки воды стекают с листьев и увлажняют землю. Сила этого эффекта, который также называется «перехватом осадков», зависит от типа растения.

Начнем с самого менее благоприятного в этом отношении типа: вечнозеленых хвойных растений, а в частности, елей. Их крона настолько густая, что даже при ливне в 10 литров на квадратный метр едва ли хоть немного воды достигает земли. Когда появляется солнце, пойманная в ловушку вода снова испаряется в атмосферу. И только если дождемер показывает, что выпало более 10 литров осадков на квадратный метр, вы можете быть уверены, что земля получила свою долю влаги. Однако у основания елей на пути воды возникает еще один барьер. Под елями и соснами часто присутствует целый ковер из сухих иголок, который в зависимости от толщины может также задерживать до трети воды, попадающей на землю. В результате почва под такими деревьями часто бывает очень сухой, и неслучайно естественной средой обитания елей и сосен являются районы Крайнего Севера, где дожди довольно частое явление.

Лиственные деревья пропускают через свою крону гораздо больше воды, а зимой их голые сучья почти не препятствуют попаданию осадков на землю. Под такими деревьями обычно не такой толстый слой опавших листьев, так как они, в отличие от игл, гораздо быстрее разлагаются.

Давайте посмотрим на низкорослых представителей царства растений: траву и мох. Если трава позволяет проникать воде в землю даже во время небольшого дождя в несколько литров на квадратный метр, то мох впитывает влагу как губка. Так же как и ель, мох возвращает влагу в атмосферу, формируя барьер, который может преодолеть только сильный дождь в более чем 10 литров на квадратный метр.

Наиболее благоприятные условия для всасывания воды создаются на открытой, ничем не засаженной земле – она всегда быстро получает достаточно увлажнения. Однако такие условия неблагоприятны с точки зрения защиты почвы от эрозии. К счастью, существует и компромиссный вариант – растения, которые способствуют проникновению воды в почву. Вы когда-нибудь задумывались, почему у ревеня такие крупные, воронкообразные листья? Понаблюдайте, что происходит во время дождя: более молодые прямые стебли улавливают воду и направляют ее вниз к корням. Этот механизм используют и многие другие виды (например, одуванчики).

На самом деле наличие листвы имеет свое преимущество: она замедляет силу потоков воды и обеспечивает их равномерное распределение. Это особенно заметно в лиственных лесах, ведь даже в пословице говорится: «Над лесом дождь дважды идет». На протяжении нескольких часов после дождя вода продолжает капать с листьев деревьев, качающихся на ветру. Вследствие этого огромная «доза» дождя растягивается во времени, и на почву попадает столько воды, сколько она может впитать.

Таким образом, эффект, оказываемый дождем, может существенно отличаться в зависимости от типа почвы и произрастающих на ней растений.

Прежде чем раз и навсегда определить, получает ли ваш сад достаточно воды, стоит коротко сказать о количественных показателях: 10 литров на квадратный метр кажется большим количеством воды, и действительно, чтобы достичь этого показателя, нужен хороший дождь.

Такое количество соответствует наполненной доверху лейке. Жарким летом этого должно хватить вашим растениям на неделю, после чего будет необходим полив. Но если над вашей клумбой раскинуло свои ветви хвойное дерево, такой дождь будет подобен капле воды, упавшей на горячий камень.

Поэтому следует опорожнять дождемер после каждого дождя, ведь вода, накопившаяся в нем за несколько дождей, искажает картину. Особенно четко это видно на следующем примере. Если два дождя, оба в 7 литров на квадратный метр, прошли с перерывом в несколько часов, вся вода до последней капли может остаться на кронах хвойных деревьев. Тогда как после сильного дождя в 14 литров примерно 4 литра могут достигнуть земли. Как видите, данные о количестве осадков не принесут вам много пользы, если растительность в вашем саду препятствует попаданию дождевой воды в почву. Однако вы можете с легкостью проверить, достаточно ли увлажнена ваша почва: разгребите гумусовый слой в стороны (обычно он равен 1–2 см), возьмите небольшой комочек почвы и сожмите его между большим и указательным пальцами. Если комочек не рассыпется, значит, почва хорошо увлажнена. Если же, напротив, он начнет крошиться, как только вы разожмете пальцы, то почва слишком сухая.

Вы можете провести такой тест в нескольких местах: на лужайке, в клумбах или под деревьями. Если вы будете регулярно проводить его после дождя и в засушливые периоды, в разное время дня и при различных условиях, то скоро вы сможете составить общую картину того, сколько воды нужно вашему саду. Сочетая данный тест с показаниями дождемеров, вы сможете в скором времени определить, какое количество осадков должно выпасть, прежде чем почва начнет их впитывать, и понадобится ли вам дополнительно увлажнять землю при помощи лейки.

 

 

СЛИЗНИ: НЕВОСПЕТЫЕ ГЕРОИ САДА

После хорошего дождя в вашем саду неизменно появляются они – целые полчища слизней и улиток. Признаю, как и каждый владелец участка, я не очень-то рад их видеть на своем огороде. Когда я вижу, как только что высаженная мной рассада цукини или капусты исчезает за один день или как моя зелень и пряные травы – даже в виде довольно крупных кустарников – поедаются, не успев выпустить новые листья, эти беспозвоночные рискуют потерять мое расположение. Но, несмотря на все это, я не отношусь к ним как к врагам, с которыми надо бороться всеми средствами. Я просто переношу их с огорода в другой угол сада. Как и все живые создания, слизни и улитки играют свою роль в экосистеме. Они помогают размножаться грибам, разнося их споры, а также служат пищей не только для ежей, но и для многих других видов, включая личинок светлячков, ящериц и дроздов. Если вы будете воспринимать слизней как досадную неприятность и охотиться за ними при помощи отравы или пивных ловушек, это также «ударит» и по их естественным врагам. Кроме того, вы рискуете случайно убить представителей такого редкого вида, как красный придорожный слизень (Arion rufus).

Красный слизень? Редкий? Именно так, популяция этого некогда распространенного вида в последние годы серьезно уменьшилась.

Однако его судьба волнует немногих, так как в нашей местности часто можно встретить очень похожего на него внешне испанского слизня. Испанский слизень, родиной которого на самом деле является Франция, в настоящее время все больше распространяется на территории Европы, вытесняя аборигенные виды. Он очень быстро размножается, и популяция этого вида имеет высокую плотность, по несколько слизней на квадратный метр. Их слизь имеет горьковатый вкус, который не нравится ежам и другим садовым хищникам, поэтому практически ничто не мешает их жизнедеятельности. Испанский слизень может иметь различный окрас – от коричневого до оранжевого – и поэтому, к несчастью для красного слизня, может быть перепутан со своим собратом. Последний стал настолько редким, что его уже внесли в список исчезающих животных в нескольких регионах Германии.

Использование пивных ловушек и отравы приводит к истреблению всех слизней без разбора. Кто знает, может, ваш сад – последнее прибежище этого вымирающего травоядного.

Визуального теста вполне достаточно, чтобы определить, как глубоко влага проникает в почву. Темная, сырая земля хорошо выделяется на фоне расположенной ниже более сухой почвы. Кротовины также могут быть полезными: стоит отбросить ногой в сторону немного почвы, как сразу же будет видно, насколько она влажная.



Поливаем правильно

Если после теста с комком земли окажется, что почва сухая и крошится, пришло время полить ваши грядки. И хотя образец показывает состояние только верхнего слоя почвы, скорей всего, похожая картина наблюдается и немного глубже, у корней растений. Более глубокие слои не являются важными для снабжения растений водой.

Если почва очень сухая, вы можете исправить ситуацию при помощи полива. Для начала не помешает определить, сколько воды нужно растениям. Для этого отодвиньте ногой в сторону немного земли и проверьте состояние почвы всего на несколько сантиметров ниже ее верхнего слоя. Если земля такая же сухая, вам понадобится немного больше воды.

То, чего точно нельзя делать, это поливать ваши растения каждый день. Так вы только их избалуете. Если вы будете заливать растения, они привыкнут, что земля возле их корней всегда влажная. Чтобы получать регулярную порцию воды, корни растений разрастутся горизонтально по поверхности земли. И тогда им не поздоровится, если вы не польете их вовремя или вовсе оставите на день без полива! Из-за отсутствия воды они начнут проявлять недовольство и завянут всего через несколько дней.

Растения, которым приходится прилагать усилия, чтобы получить необходимую воду, опускают свои корни более глубоко в землю. В этом случае они всегда могут обеспечить себя необходимым количеством жидкости, даже когда верхние слои почвы не содержат больше влаги. Чтобы поддержать этих стойких представителей в засушливые периоды, тщательно полейте их, выливая на каждый квадратный метр около 20 литров, или по две лейки воды.

Легче всего осуществлять полив при помощи шланга, хотя в этом случае сложнее измерить количество выливаемой воды. Хороший способ расчета – наполнить лейку, используя ту насадку или то приспособление, с помощью которого вы обычно поливаете грядки, и измерить время, необходимое на наполнение. Зная, за какое время из шланга выходит 10 литров воды, вы сможете рассчитать время полива каждой грядки. Предположим, что у вас есть грядка в 30 м2, а чтобы наполнить 10-литровую лейку, у вас уходит 20 секунд. Чтобы получить нужные 20 литров на квадратный метр, вам необходимо поливать грядку на протяжении 1200 секунд, или 20 минут.

Это не так уж и долго, если учесть, что такой подход избавит вас от необходимости поливать грядки каждый день. Используя этот способ, вы имитируете естественные осадки и можете быть уверены, что вода достигнет корней, расположенных глубоко в земле. В этом случае у растения не будет причин направлять свои корни к поверхности земли. Поливая растения таким образом, вы повысите их сопротивляемость, а также получите возможность иногда уезжать на пару недель, не рискуя по возвращении обнаружить, что ваш огород засох.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.