logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Большинство животных относятся к дождю так же, как и мы: как к чему-то холодному, мокрому и потому очень неприятному. Если у них есть возможность, все животные – насекомые, птицы и млекопитающие – стараются найти себе укрытие. Пчелы спешат в свои улья, дрозды прячутся под пологом деревьев, а олени – в густых зарослях. Если животные не могут найти подходящее укрытие, как, например, лошади, пасущиеся на открытом пастбище, они поворачиваются спиной к ветру, чтобы уберечь голову от хлестких ударов дождя.

 

* * *

Земляные черви совсем по-другому реагируют на дождь. Другое их известное название – дождевые черви – указывает на их любовь к сырой погоде. Однако все совсем наоборот: каждый дождь представляет для них смертельную опасность.

Их уютные туннели, выстланные слизью и простирающиеся не меньше чем на три метра в глубину, во время дождя наполняются водой, поэтому черви рискуют задохнуться. Чтобы избежать этой ужасной участи, они стараются как можно быстрее выползти на поверхность. Есть и другое предположение: удары дождя, барабанящего по земле, напоминают звуки, которые кроты – заклятые враги червей – издают во время рытья ходов.

Лично я больше склоняюсь в сторону первой теории, так как всегда после сильного дождя в лужах можно увидеть несколько мертвых дождевых червей, и это доказывает, что они не могут выжить в воде из-за малого содержания в ней кислорода.

С другой стороны, находясь в своем туннеле, дождевые черви не могут определить источник этого барабанящего звука. Поэтому они иногда появляются у вас под ногами, когда вы вскапываете землю. В конце концов, безопасность превыше всего!

Во время дождя также появляются заклятые враги всех владельцев участков: слизни и улитки. Эти скользкие животные быстро пересыхают на солнце, поэтому в хорошую погоду они прячутся в сырых, темных местах, например, в компостных кучах. С весны по осень, как только на улице становится влажно, эти вредители выходят на охоту. А вместе с ними и их естественные враги – саламандры, тритоны, жабы и лягушки. Когда вечером идет сильный дождь, и я выгуливаю своего старого кокер-спаниеля Барри, мне приходится ступать очень осторожно, чтобы случайно не раздавить маленьких земноводных.

Между прочим, очень часто во время ливня выдается возможность понаблюдать и за более крупными животными, так как чем бо́льшую активность они проявляют, тем легче их заметить. Когда начинается дождь, они (как и мы) спешат найти укрытие под деревьями или кустарниками. Когда дождь прекращается и на небе вновь появляется солнце, эти промокшие создания возвращаются на открытую местность, чтобы обсохнуть и согреться.

 

* * *

Самая лучшая возможность увидеть оленя возникает у деревенских жителей в первые минуты после начала грозы. Поэтому, если надвигается гроза, лучше не отменять прогулку по сельской местности, а лишь немного отложить ее. В награду вы получите возможность понаблюдать за скрытой частью дикой природы.

Растения также реагируют на дождь различными физическими изменениями, с помощью которых можно предсказывать погоду. Некоторые изменения не так полезны для составления прогноза, но тем не менее очень интересны.

Классическим примером являются сосновые и еловые шишки. Во время прогулок на природе детей часто учат, что сосновые шишки подобны маленьким метеостанциям. В солнечную и сухую погоду они раскрываются и становятся большими и пышными, тогда как во время дождя они закрываются, сужаясь и уменьшаясь в размерах. По большому счету, это правда. Однако, так как они реагируют на изменения погоды с небольшим опозданием, и такие наблюдения могут быть сделаны только после того, как поменяется уровень влажности, они абсолютно бесполезны в качестве инструмента для предсказывания погоды.

Дождь привносит еще одно важное изменение – он тщательно промывает растения. Листья играют роль солнечных панелей, и чтобы эффективно работать, их поверхность должна быть безукоризненно чистой. В воздухе содержится много пыли, которая за много дней и недель собирается на листьях растений, замедляя их рост. И только когда проходит дождь – и чем сильнее, тем лучше, – эти солнечные панели промываются дочиста и снова готовы к работе.

Часто следствием грозы являются сломанные стебли растений. Неважно, происходит ли это в деревне, где целые луга и поля могут быть побиты дождем, или в вашем домашнем саду, в котором выращенные с любовью летние цветы оказываются повалены на землю, – эти явления чаще всего имеет одну причину – использование удобрений.

Большинство растений, произрастающих в естественной среде, являются достаточно крепкими, чтобы без ущерба пережить сильный дождь. Однако наши культурные растения были выведены для быстрого роста, который мы дополнительно стимулируем, внося удобрения или компост. Из-за этого стебли растений становятся высокими и непрочными, а следовательно, и недостаточно устойчивыми. Нет ничего удивительного в том, что эти слабые создания не могут пережить такой сильный стресс.

Во время дождя многие цветы закрываются, чтобы защитить пыльцу и нектар от смывания. Ведь им нужно будет снова начать приманивать насекомых, как только на небе появится солнце, чтобы процесс опыления возобновился как можно скорее. Если их содержимое окажется смыто, шанс на размножение будет упущен. Такова суровая реальность жизни однолетних растений.

После того как цветение заканчивается и начинается образование семян, для многих растений ситуация меняется. Некоторым видам на этой стадии дождь просто необходим. Он смывает семена и переносит будущее потомство на новые территории. Это пример омброхории – явления, при котором семена распространяются потоками дождя с материнского растения. Этот способ использует для размножения калужница болотная, и это совсем не удивительно, так как даже ее название указывает на то, что этот вид предпочитает расти у воды. Вместе с тем такое часто встречающееся на садовых участках растение, как вероника плющелистная, также использует дождь для распространения своих семян.

Однако в некоторых случаях капли дождя играют совсем другую роль и лишь запускают механизм разбрасывания семян. Черноголовке обыкновенной (Prunella vulgaris), постоянной жительнице садов, дождь помогает мгновенно разбрасывать семена. Как только капля дождя приземляется на лист растения, она стекает внутрь и выталкивает семя.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.