logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Кроме молнии, наиболее пугающим явлением в непогоду является град. Я никогда не забуду один случай, как однажды в июле сильнейший град сбил около 70 % листьев со всех деревьев в нашей местности.

Наш огород был побит градом, а улицы были завалены листьями и сломанными ветками. Чтобы расчистить территорию, нам пришлось совершить несчетное количество походов к компостной куче с тележкой. Осенью наш урожай представлял собой жалкое зрелище. Однако, несмотря на все эти неприятные последствия, это природное явление не может не вызывать у меня доли восхищения.

Град образуется в кучево-дождевых облаках, в которых вода собирается вокруг маленьких частиц и замерзает. В обычных условиях эти замершие комки быстро становятся слишком тяжелыми и устремляются на землю в виде небольших снежных шариков, или крупинок. Однако внутри этих высоких башнеобразных грозовых облаков присутствуют мощные потоки воздуха, которые относят эти крупинки на несколько километров вверх, позволяя им по пути собирать все больше воды и снова замерзать. В верхней части облака воздушные потоки ослабевают, и градины снова падают в грозовую зону, где восходящий поток опять толкает их вверх. Чем сильнее гроза, тем мощнее воздушные потоки, и тем чаще повторяются эти перемещения вверх-вниз, в результате чего необходимо больше времени, чтобы градины стали достаточно тяжелыми и упали на землю. Небольшие градины тают на пути вниз и проливаются на траву крупными дождевыми каплями, тогда как более солидные градины (иногда достигающие размеров мяча!) попадают на землю в виде комков льда. К счастью, в большинстве случаев по своим размерам градины бывают не больше горошины или, в крайнем случае, вишни.

Каждая градина имеет свою историю (довольно короткую), которую можно прочитать внутри нее. Крупные градины проводят относительно много времени, кружась внутри грозового облака, маленьким же достается только короткая поездка на этих «американских горках». Если разрезать градину и внимательно ее рассмотреть, можно увидеть, что она состоит из нескольких слоев, похожих на годовые кольца деревьев. И так же, как и в случае с деревьями, по этим кольцам можно проследить историю жизни градины: каждый слой формируется за однократный взлет и падение внутри грозового облака, таким образом, пять колец соответствуют пяти петлям «американских горок».

Можно также определить относительную протяженность этого аттракциона: короткие полеты вверх оставляют тонкий слой льда, а длинные – толстый. И если у деревьев в нашей климатической зоне одно кольцо обозначает целый год роста, то у градин слои, соответствующие «долгим» полетам, указывают на всего лишь мгновения, проведенные в воздухе.

Если в облаке присутствуют очень мощные воздушные потоки, которые могут удерживать градины в верхней его части, то процесс подъема-спуска происходит однократно, в результате чего образуются большие, тяжелые градины, не имеющие колец внутри.

Согласно фактическим данным, град может быть опасен, если диаметр градин превышает один сантиметр, так как с увеличением размера увеличивается и скорость их падения на землю.

Менее крупные градины могут пробивать листья насквозь, однако растения довольно быстро восстанавливаются после таких повреждений. Градины диаметром свыше двух сантиметров могут нанести вред вашей собственности, например, машинам, так как являются достаточно тяжелыми, чтобы оставить вмятины на металле или разбить стекло.

Последний совет: если вы станете свидетелем сильного града, первой вашей мыслью, что вполне естественно, будет проверить состояние своего сада. Но прежде чем предпринимать какие-то действия, положите в морозилку несколько градин, чтобы рассмотреть их после того, как вы проверите дом и сад на предмет возможных повреждений.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.