logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Каждый вечер при хорошей погоде вы можете наблюдать из своего сада одно из величайших чудес природы. Я уже давно интересуюсь астрономией – наукой о звездах и других небесных телах. В отличие от астрологии, которая занимается предсказаниями будущего по движению и расположению небесных тел, астрономия фокусируется на научном анализе Вселенной.

Вглядываясь в темные бесконечные космические глубины, начинаешь отчетливее понимать, как мала и беззащитна наша Земля. Только по одной этой причине стоит понаблюдать за ночным звездным небом.

Поражает тот факт, что, глядя на ночное небо, мы смотрим в прошлое. Потому что звезды – это очень далекие солнца, свет которых летит до нас сотни, если не тысячи лет. А тем временем они сильно изменились, вспыхнув еще ярче или сгорев совсем. Созвездия, включая те, с помощью которых астрологи предсказывают будущее, возможно, уже перегруппировались в совершенно другие структуры – это известно только небесам.

Если у вас есть камера с возможностью настройки выдержки, вы можете сделать снимок с длинной выдержкой, на котором можно будет увидеть вращение Земли. Установите фотоаппарат на штатив и направьте объектив на ночное небо, в идеале – строго на север. Задайте максимально длинную выдержку, по возможности равную нескольким часам. Можно воспользоваться пультом дистанционного управления спуском затвора, который позволяет закрыть затвор при повторном нажатии кнопки.

В результате звезды на фотографии будут напоминать изогнутые линии – дуги, протянувшиеся по ночному небу, которые получаются из-за вращения Земли (а вместе с ней и вашей камеры). Чем длиннее выдержка, тем длиннее будут эти светящиеся дуги.



 

Холодные ночи и звездное небо

Темной ночью при ясной погоде можно увидеть невооруженным глазом до 3000 звезд. У вас может возникнуть вполне закономерный вопрос: разве не каждая ночь является темной? На самом деле нет: в городах и других населенных пунктах с множеством фонарей ночью недостаточно темно из-за искусственного освещения. Полная Луна также мешает увидеть звезды, по крайней мере, расположенные возле нее.

Когда же можно сказать, что наступила ночь? После захода солнца наступают сумерки. Этот полумрак, или полутьма, образуется благодаря атмосфере Земли. Солнце уже опустилось за горизонт, но его лучи отражаются от атмосферы и рассеиваются в той части неба, которая уже не освещена прямыми лучами. Это непрямое подсвечивание постепенно угасает, и в зависимости от сезона может пройти один или два часа, прежде чем наступит полная темнота. Только в это время становятся видны самые неяркие звезды и Млечный Путь протягивается бледной лентой через небо. В июне, когда ночи самые короткие, такая полная темнота длится всего четыре часа.

А что же звезды? Они находятся настолько далеко, что даже при взгляде в самый сильный телескоп кажутся всего лишь точками. Но когда ваши глаза привыкнут к темноте (а на это может уйти до 30 минут), вы обнаружите кое-что еще: возможно, вы удивитесь, узнав, что многие из этих точек имеют свои цвета.

Звезды могут быть красными, голубыми, желтыми или белыми, в зависимости от их температуры и излучения, которое они испускают.

После дождя, когда небо внезапно проясняется, а воздух становится чистым и промытым от пыли, можно увидеть гораздо больше звезд.

Чистое вечернее небо после дождя – верный знак того, что ночью температура резко упадет. Без защитного слоя облаков испаряющаяся влага от недавно прошедшего дождя быстро охлаждает воздух у поверхности земли.

И напротив, когда долго стоит ясная погода, появляется дымка, которая мешает прохождению света неярких звезд, особенно расположенных у горизонта. Поэтому небольшая дымка и не очень хорошие условия для наблюдения за звездами говорят о том, что на следующий день будет хорошая погода.

Млечный Путь выглядит впечатляюще. Мы все являемся частью огромной галактики в форме диска, которая содержит сотни миллиардов звезд и множество спиральных рукавов, вращающихся вокруг ее центра. Для нас Млечный Путь выглядит как полоса, протянувшаяся через ночное небо, так как мы смотрим на него из нашей Солнечной системы, которая находится в одном из спиральных рукавов.

Млечный Путь получил свое название из-за беловатого цвета. Он состоит из бесчисленного количества звезд, свет которых из-за большого расстояния сливается в туманную полосу. Поэтому человек может увидеть только ближайшие 3000 звезд, о чем уже говорилось выше. Вместе со звездами, расположенными по соседству, наша Солнечная система (а с ней и мы с вами) несется сквозь Вселенную по огромной круговой орбите вокруг центра галактики Млечный Путь со скоростью более восьмисот тысяч километров в час. Поэтому, когда вы будете любоваться ночным небом в тихую погоду, вспомните, что на самом деле все это великолепие несется во Вселенной с невероятной скоростью.



Падающие звезды и космический дождь

Падающие звезды – это маленькие небесные тела, если их можно так назвать. Считается, что видеть их – хорошая примета, и у нас до сих пор еще жива традиция загадывать желание при виде падающей звезды.

Падающие звезды, или метеоры, представляют собой кусочки камней и пыли, летящие из космоса и сгорающие при попадании в атмосферу Земли. Свечение, образующееся в результате их сгорания, можно увидеть с довольно большого расстояния в зависимости от размера метеора. Наибольшая вероятность увидеть падающую звезду возникает при пересечении орбит Земли и кометы. Кометы похожи на огромные грязные снежки, состоящие изо льда, смешанного с частицами пыли. При приближении кометы к Солнцу ее части начинают разрушаться и образуется характерный хвост, представляющий собой не что иное, как шлейф из обломков. Самое знаменитое явление, вызванное таким пересечением орбит, – это метеоритный поток Персеиды, насладиться которым можно в начале августа каждого года. Каждый час можно увидеть сотни падающих звезд – обломков кометы Свифта-Таттла.

В настоящее время падающие звезды можно легко перепутать с искусственными спутниками. Они освещены Солнцем и похожи на маленькие точки, движущиеся по ночному небу, однако при внимательном рассмотрении их легко отличить от природного явления. Спутники перемещаются довольно медленно по сравнению с тем, как быстро вспыхивает и сгорает падающая звезда. Поэтому можно легко проследить весь путь, который спутник проходит по небу, пока не исчезнет в дымке у горизонта.

Падающие звезды образуют облако пыли, которая постоянно опускается на землю. Такой звездный дождь играет и продолжает играть важную роль для Земли (и конечно, для вашего сада): существенная часть воды попала на нашу Землю с таких крупных небесных объектов, как кометы, которые сталкивались с Землей в далеком прошлом. И даже эти крошечные падающие звезды складываются в ошеломляющие 10 000 тонн вещества, ежедневно попадающие на Землю. Безусловно, малая часть приземляется и на ваши цветочные клумбы или огородные грядки.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.