logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Кроме нашей планеты, еще одним важным небесным телом для нас является Солнце. Из-за довольно большого расстояния – в 150 миллионов километров – его согревающие лучи доходят до Земли за восемь минут. Если бы Земля находилась ближе к обжигающему горнилу Солнца, ее постигла бы участь Меркурия или Венеры – вся вода с поверхности планеты испарилась бы, и жизнь на ней была бы невозможна.

Внутри огненного шара, которым является наше Солнце, ежесекундно сгорает от 500 до 600 миллионов тонн водорода, в результате чего образуется свет, тепло и другие виды электромагнитного излучения. Но беспокоиться не о чем: несмотря на высокое потребление, запасов Солнца хватит еще на несколько миллиардов лет.

Получить представление о том, насколько огромным является Солнце, можно при помощи простой модели. Если предположить, что наша Земля имеет размер вишни, то диаметр Солнца будет равен полутора метрам, а само оно будет располагаться в 150 метрах от Земли.

В дневное время можно наблюдать за солнечной поверхностью так же, как и за лунной, потому что оба светила представлены на небе в виде одинаковых по размеру дисков (по крайней мере, оптически). К сожалению, из-за его чрезмерной яркости мы не можем смотреть на Солнце даже непродолжительное время. И это не может не расстраивать, потому что на его поверхности можно увидеть различные процессы, интересные не только своей красотой. Поверхность Солнца усеяна солнечными пятнами, похожими на родинки, покрывающие беловато-желтое лицо нашей звезды.

 

* * *

Прежде чем рассказать о безопасном способе наблюдения за этим потрясающим явлением, я хотел бы немного подробнее остановиться на значении солнечных пятен для человека.

Солнечные пятна выглядят темными, так как в этих областях температура Солнца немного ниже. Тем не менее появление этих пятен указывает на общее повышение активности Солнца: чем больше пятен, тем больше излучения оно производит, и тем больше тепла мы получаем. Этот процесс цикличен – в течение несколько лет на Солнце появляется все больше и больше пятен, а в конце цикла они постепенно исчезают. Длительность такого цикла равна примерно одиннадцати годам, однако излишне говорить, что Солнце не всегда придерживается этого графика. Например, после исчезновения пятен в конце одного из последних циклов (в декабре 2007 года) прошло необычно много времени, прежде чем они снова стали появляться. Поверхность Солнца оставалась безупречно чистой, и даже спустя годы на ней не появилось ни одного пятна. Ученые считают, что солнечное излучение в целом сейчас слабее, и следующий цикл будет менее выражен, поэтому нам предстоит наблюдать гораздо меньше пятен.

Европа уже столкнулась с последствиями уменьшения солнечной активности, которые в последние несколько лет выразились в необычайно суровых зимах. Такие зимы отличались сильными морозами, замерзанием рек и озер, а также стали причиной поломки большого количества поездов основного железнодорожного оператора Германии – Deutsche Bahn. И все это из-за отсутствия пятен на Солнце. По всей вероятности, нам предстоит пережить еще не одну такую зиму. Такие долгосрочные колебания в работе нашей небесной отопительной системы маскируют влияние парникового эффекта и затормаживают изменения климата.

Но вернемся к нашему саду. Существует простой способ, позволяющий наблюдать за потрясающими процессами, разворачивающимися на Солнце. Все, что вам нужно, – это бинокль и лист бумаги. Но будьте осторожны: никогда не смотрите в бинокль прямо на Солнце, так как всего за несколько секунд ваши глаза могут серьезно пострадать.

В данном эксперименте мы будем использовать бинокль в качестве проектора, который позволит нам безопасно смотреть на спроектированное на бумагу изображение Солнца. Для этого расположите бинокль напротив листа бумаги и направьте его на Солнце (таким образом, как будто лист бумаги собирается посмотреть на Солнце). Немного поводив биноклем туда-сюда, вы обнаружите изображение Солнца на бумаге. Вначале оно будет выглядеть как яркое пятно, затем вы можете настроить резкость, получив более четкое изображение на листе. Теперь можно хорошо рассмотреть само Солнце и пятна на нем. Вместо того чтобы пытаться ровно удерживать бинокль руками, удобнее будет установить его на штатив, однако это потребует от вас дополнительных усилий при настройке. И не забывайте, что никто не должен смотреть в бинокль прямо на Солнце.

Если вы будете регулярно проверять количество солнечных пятен и внимательно следить за солнечной активностью, то сможете узнать, насколько холодной будет следующая зима, опираясь на закономерность: чем меньше пятен на Солнце, тем более холодной будет зима.



Дневной путь Солнца по небу

Именно благодаря вращению Земли вокруг своей оси (полный оборот она совершает за 24 часа) происходит циклическая смена дня и ночи. Как бы банально это не звучало, но этот факт влияет на наше восприятие действительности. Мы привыкли говорить о Солнце так, как будто до сих пор живем в глубоком Средневековье. Нам не кажутся необычными рассуждения о восходах и закатах Солнца, а также о его движении по небу с востока на запад. Если бы какой-нибудь инопланетянин нас услышал, то подумал бы, что мы до сих пор верим во вращение Солнца вокруг Земли. Конечно, я и сам использую эти выражения, ведь они являются неотъемлемой частью нашего языка. Тем не менее я призываю вас провести небольшой эксперимент на восходе солнца. Посмотрите на восток и напомните себе, что Солнце не движется. Это не оно поднимается, а земля у нас под ногами медленно поворачивается на восток.

Каждый раз, когда я так делаю, у меня возникает очень интересное чувство. Ведь именно так все и происходит на самом деле, мы просто привыкли смотреть на вещи по-другому. Вечером на закате можно проделать тот же трюк, только теперь нужно представить, что это не Солнце опускается за горизонт, а сам горизонт поднимается по отношению к нему по мере того, как Земля продолжает поворачиваться на восток.

 

 

МУРАВЬИ – ВАШИ САДОВЫЕ ПОМОЩНИКИ

С приходом весны активная деятельность начинается не только среди цветов, но и среди менее приятных глазу ползающих созданий – муравьев. Безусловно, муравьи могут действовать на нервы. И дело не только в том, что некоторые их разновидности больно кусаются, но и в их способности превратить ваш сад в ферму для разведения тли. Однако их положительное влияние часто незаслуженно остается незамеченным. Поддерживая жизнь своей сложной цивилизации, эти трудолюбивые насекомые также участвуют в рыхлении почвы, делая ее более проницаемой для корней растений. Есть и другая причина, по которой муравьи необходимы для многих садовых растений.

Вы когда-нибудь задумывались, как некоторые полевые цветы попадают в различные места вашего сада? Они растут на одном месте несколько лет, а затем внезапно появляются в другом углу вашего участка и начинают безудержно разрастаться. Причиной этого являются муравьи, которые участвуют в распространении их семян. Чтобы заручиться помощью муравьев, цветы предлагают им небольшое вознаграждение. К каждому семени прикреплена элайосома – сладкая и питательная закуска, которую курьеры получают в качестве платы за свои услуги. Муравьи приносят этот аппетитный груз в свой дом, а ненужные им семена выбрасывают, относя на расстояние до 70 м от своего жилища. В результате обе стороны остаются довольны – и муравьи сыты, и растения получают возможность распространить свое потомство на новые территории.

Такой бесплатной доставкой пользуются земляника лесная, фиалка собачья, черемша, яснотка пурпурная и незабудка.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.