logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Бывают годы, когда плодов на деревьях бывает видимо-невидимо. Когда осенью я вожу туристические группы по нашему лесу, меня часто спрашивают, является ли такое изобилие желудей и орехов признаком того, что нас ждет суровая зима? Боюсь, что мой ответ обычно разочаровывает: к сожалению, мы не можем предсказать будущее по обильному урожаю. В конце концов, плодовые почки закладываются предыдущим летом. Если обилие желудей и орехов в лесу на что-то и указывает, то только на довольно засушливое прошлое лето. Растения реагируют на стресс усиленным размножением, так как они боятся, что не переживут таких долгих лишений.

Нельзя делать выводы о погоде на ближайшие месяцы и по поведению белок и соек, которые не упускают случая растащить орехи и семена по своим бесчисленным тайникам.

С точки зрения статистики, более достоверной приметой суровой зимы является предшествующая ей долгая теплая осень.

Появление перелетных птиц с севера, о которых уже говорилось, также является относительно надежным признаком грядущего понижения температуры.

Однако, как известно, зима – это не только холод и снег. Не менее важными факторами являются частота и сила ветров. За последние годы по Центральной Европе пронеслось множество ураганов, нанесших большой урон нашим лесам. Причиненный вред выражался не только в миллионах поваленных деревьев, но и в опрокинутых столбах, сорванных крышах домов и даже в человеческих жертвах.

Частота сильных ветров тесно связана с появлением зимних циклонов. Обычно зимой в континентальной Европе господствуют антициклоны, которые приносят с собой ясную и прохладную погоду. Но время от времени антициклоны сменяются небольшими циклонами, после которых все вокруг покрыто снегом.

Приход области низкого давления более характерен для переходных периодов – осени и ранней весны. Однако в последние годы увеличилось смещение погодных сезонов, поэтому зимой мы также можем оказаться под сильным действием областей низкого давления. А это значит, что нас ожидают целые недели сменяющих друг друга штормов.

Глядя на преобладающие погодные условия, мы можем делать краткосрочные прогнозы о вероятности шторма. Если Центральная Европа, как обычно, окажется под действием области высокого давления, тогда шторма пройдут стороной. Если же, напротив, с самого начала мы будем переживать один циклон за другим, нас ждет зима с проливными дождями и свирепыми ветрами.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.