logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Для каждого живого существа изменение климата имеет свое значение. В конце концов, некоторые виды не могут жить без солнца. Тепла для них не бывает слишком много, поэтому каждый солнечный день они встречают как праздник. То, что является верным для человека, справедливо и для царства животных и растений. Различные теплолюбивые виды постепенно перемещаются на север по мере обнаружения новых мест обитания, ранее непригодных для жизни из-за низких температур и излишней сырости. Помимо насекомых, таких как азиатские тигровые комары, лиственные деревья тоже начали распространение дальше к северу, проникая на территории, на которых ранее господствовали хвойные леса.

Главная проблема, с которой сталкивается наша местная флора, – это проблема обеспечения водой. Даже без учета влияния парникового эффекта температура на Земле становится все выше. Чем теплее становится на улице, тем сильнее хочется пить – это справедливо и для садовых растений. Но прежде чем приоткрыть завесу будущего, я бы хотел рассказать о стратегиях, которые разработала природа для экономии воды.



Рациональное использование воды

Растения могут регулировать свое потребление воды. Если влаги достаточно, то процесс фотосинтеза в теплое время года идет полным ходом. Особенно много воды потребляют деревья.

В отличие от кустарников и многолетних трав, они имеют большую площадь поверхности листвы, а значит и быстрее испаряют воду. В жаркий летний день большое взрослое лиственное дерево потребляет до 400 литров воды. Большинство деревьев пускают свои корни гораздо глубже, чем другие растения, чтобы иметь доступ к влаге в глубинных слоях почвы. Но даже это преимущество не спасает их от жажды, ведь подземные запасы очень быстро истощаются.

Если нет достаточного пополнения в виде осадков, дереву приходится учиться умеренному потреблению, чтобы не погибнуть от жажды.

Обратная сторона листьев покрыта мельчайшими порами – устьицами, по внешнему виду напоминающими рты. Работают они тоже похожим образом, так как являются органом, с помощью которого дерево дышит.

Так же как и мы, деревья во время выдоха теряют воду (за тем лишь исключением, что в выдыхаемом ими воздухе содержится много кислорода). Если они чувствуют, что становится слишком сухо, то начинают закрывать свои поры. Таким образом можно существенно уменьшить потребление воды, однако при этом также сильно замедляется и фотосинтез. Если такие периоды длятся долго, дерево дает меньше побегов и плодов. Это тревожный знак, если вы рассчитывали на хороший урожай фруктов, потому что в таких условиях, плоды яблонь и груш перестают расти или вовсе опадают с деревьев.

Если нехватка воды слишком сильна, дерево может также сбросить свою листву. На такую чрезвычайную меру деревья чаще всего идут в июле, когда стоит сильная жара.

Если ваш сад регулярно переживает засушливые периоды, деревья могут научиться умеренно потреблять воду. Они медленнее растут, но гораздо лучше переносят засуху, чем деревья, «избалованные» поливом. Я сделал одно наблюдение в заповеднике, в котором работаю: в засушливые сезоны погибают «избалованные» деревья, растущие в обычно хорошо увлажненных местах, тогда как деревья, привыкшие потреблять мало воды, хорошо переживают даже исключительно сухую погоду.

 

* * *

Трава не очень хорошо справляется с экономией воды и не может с такой легкостью сократить ее потребление, как деревья. Поэтому во время долгой засухи она увядает, и на лужайке появляются неприглядные желтые участки. В этом случае необходимо проверить почву: пожелтение травы связано с уменьшением запасов воды в почве (см. главу 8 для получения более полной информации о почве).

Тем не менее у травы есть своя стратегия выживания. Благодаря густым корням она возобновляет свой рост сразу же после первого же дождя. Поэтому пожелтевший газон – это совершенно нормальное явление во время долгой жары; после того как пройдет дождь, он снова восстановится. И если для вас не так важно, чтобы ваш газон был всегда зеленым, поливать его необязательно.

А вот садовые кустарники и многолетние растения не хуже деревьев умеют экономить воду – в засушливые периоды они умеряют свои аппетиты и потребляют меньше воды. Несмотря на то что эти растения подвергались селекции, они еще не утратили способность к приспособлению, так как наши культурные сорта еще довольно близки к исходным, диким сортам. В конце концов, без этой способности они не смогли бы на протяжении стольких лет выживать в садах, где они, чаще всего, совсем не купаются в заботе и внимании. Совсем по-другому дело обстоит с овощами и однолетними цветами. В главе о дожде мы уже упоминали об их хрупкости, вызванной селекцией и избыточным использованием удобрений. Селекцию растений проводят для того, чтобы добиться высоких урожаев или получить цветы с желаемыми качествами. Культурные сорта лишь отдаленно напоминают дикие, и хороший урожай мы получаем ценой потери определенных исходных характеристик растения. Поэтому цукини и кочанная капуста стали настолько чувствительными, что в полдень под палящим летним солнцем их большие листья поникают, несмотря на идеально влажную почву.

 

 

ГАЛЛЫ

Иногда летом на листьях деревьев и кустарников появляются странные выпуклости и наросты. Эти образования напоминают стручки и могут быть округлой или даже фаллической формы, а некоторые виды бывают покрыты волосками. Из-за их необычного внешнего вида сложно догадаться, что эти структуры – продукт деятельности паразитов, бесцеремонно поселившихся на листьях растения. Вещества, которые они выделяют, заставляют растение образовывать эти небольшие выпуклости, дающие паразитам укрытие, еду и защиту от хищников. Вскрыв такое жилище, внутри вы найдете крошечную личинку. Это может быть личинка галлицы, филлоксеры или орехотворки, и именно в этой стадии насекомое проводит большую часть своего существования. Осенью, когда листья увядают и опадают, маленькая личинка окукливается, а в конце зимы или весной, в зависимости от вида, она появляется из куколки, чтобы прожить свою короткую взрослую жизнь. Взрослые особи больше не едят, их главная задача – отложить яйца на своих любимых растениях. После этого они умирают.

Чаще всего галлы образуются на дубах (орехотворка дубовая), буках (буковая галлица), елях (еловый хермес) и розах (Diplolepis rosae, известная также как орехотворка розанная).

Эти создания не наносят серьезного вреда растениям, так как деревья и кусты способны хорошо переносить заражение нескольких отдельных листьев или веток. Однако совсем по-другому дело обстоит с галловыми клещами. Эти паукообразные также способствуют появлению аномальных наростов на листьях растений, часто имеющих вид красноватых пупырышков. В этих уютных домиках проводят лето личинки, размер которых составляет менее 0,2 миллиметра. Несмотря на маленький размер, они могут нанести существенный вред кустам черной смородины. Личинки любят селиться на неспелых плодах: инфицированная поверхность не приобретает черный цвет, и такие плоды непригодны в пищу. Попорченные ягоды лучше всего выбросить.

Они начинают увядать, и как только появляются намеки на сухую почву, они погибают. И если сирень, рододендрон и калина могут спокойно переносить жару, то овощам нужен регулярный полив, чтобы сохранять бодрый вид.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.