logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Я не буду здесь затрагивать причины изменения климата, и уж точно не собираюсь никого обвинять. Потому что это никак не повлияет ни на жизнь вашего сада, ни на его будущее. По-настоящему важным является то, как влияют эти изменения на растения и животных, которые обрели свой дом в вашем саду. Как они справятся с изменениями?

Если коротко – вы можете с легкостью помочь вашим растениям приспособиться. Потому что чем больше условия в вашем саду будут напоминать естественные, тем меньше негативного влияния будет оказано. Природа хорошо подготовлена к климатическим изменениям, и это неудивительно. Деревья нашей местности, например буки, могут жить более 400 лет. По человеческим меркам это очень долго. На протяжении столетий климат подвергался постоянным естественным изменениям. С пятнадцатого по девятнадцатый века было множество продолжительных периодов, когда температура неуклонно понижалась, в результате суровые зимы были обычным делом, а ледники начали разрастаться. После этих холодных периодов, повлекших за собой голод, снова началось потепление. Этот циклический процесс продолжается и по сей день, и проблемы с экологией его всего лишь ускорили.

Так, в течение жизни одного или двух поколений деревьев произошло несколько глубоких изменений, к которым буки или дубы не смогли приспособиться. В конце концов, эволюционные адаптации происходят на протяжении нескольких поколений и идут очень медленными темпами: различия между материнским растением и саженцем практически незаметны.

Если бы небольшие генетические изменения могли происходить в каждом новом поколении, а значит, каждые несколько сотен лет, то деревья, произрастающие сейчас в нашей местности, уже давно бы исчезли. Поэтому стратегия выживания многих растений-долгожителей связана с выработкой устойчивости. Оптимальные условия для произрастания бука складываются в Центральной Европе. Однако он может переносить действие высоких и низких температур и даже изменение количества осадков. В результате этого площадь его распространения простирается от Испании и Сицилии до Швеции.

Чем больше продолжительность жизни растения, тем устойчивее к изменениям климата оно должно быть. Следовательно, всем деревьям, а также многим кустарникам, приходится выработать в себе способность выживать в широком спектре температур и при различном количестве осадков.

Смогут ли деревья и кустарники вашего сада выдержать продолжительное повышение температуры, зависит от того, находятся ли они в комфортной для них климатической зоне. Это значит, что в вашей местности должны создаваться оптимальные условия для их произрастания, при которых они могут выдерживать как колебания температуры воздуха, так и изменение количества осадков. Это справедливо для большинства местных растений, а также для видов, поставляемых из других регионов с похожим умеренным климатом.

* * *

В связи с грядущим потеплением некоторые специалисты рекомендуют выбирать растения, приспособленные для жизни в более теплом климате. Я считаю этот совет бесполезным. Повышение средних температур означает, что нас ждет больше летних засушливых периодов и сырых зим без снега. Но даже в будущем зима все равно будет приносить с собой морозы, просто намного реже, чем в наши дни. Поэтому жителям Северной Европы не стоит сажать такое растение, как Трахикапус форчуна (род растений семейства пальм), которое может до известной степени переносить холод, однако все же погибает при температуре ниже –10 °C.

Чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем, единственным разумным решением будет выбирать растения, способные одинаково хорошо переносить как летние, так и зимние температуры.

Если вы хотите точно знать, как изменение климата отразится на жизни вашего сада, необходимо начать проводить ряд измерений. Для этого вам понадобится наружный термометр и дождемер. С помощью этих инструментов вы получите два важнейших показателя и сможете составить представление об их колебаниях в течение года. Необходимо выбрать термометр с фиксацией максимального и минимального значений (он может быть механическим или электронным). С помощью него вы будете знать дневные максимумы и минимумы в вашем саду. Измерительный прибор лучше всего установить в тени, не располагая его прямо на стене дома, поэтому я бы рекомендовал приобрести электронный термометр, позволяющий получать данные не выходя из дома. С течением лет вы сможете сравнивать значения температур в вашем саду и делать выводы об их долгосрочных колебаниях. Дождемер позволит вам похожим образом наблюдать изменения количества осадков в вашем саду (существуют также электронные приборы, но они более дорогие).

Если приобретение двух приборов является для вас слишком затратным, я рекомендую сделать выбор в пользу дождемера. В зависимости от погоды вам нужно будет проверять его раз в несколько дней, и эти показатели являются более важными. К тому же в пределах одной местности разница температур обычно относительно невелика, тогда как разница в количестве осадков может быть существенной в местах, расположенных на расстоянии нескольких километров друг от друга. Возможно, неподалеку есть холм, который является своеобразным барьером, препятствующим движению дождевых облаков в сторону вашего сада. Или рядом имеется небольшая роща, которая оказывает влияние на слой воздуха над ней. Так, в месте, где мы живем, сильные дожди бывают гораздо реже, чем в небольшом городке всего в десяти километрах от нас.

Чтобы без особых усилий получать необходимую информацию о температуре воздуха, достаточно сравнить ее максимальные и минимальные значения, полученные в вашем саду за несколько дней измерений, со значениями, приведенными ближайшей метеорологической станцией. Вы поймете, что разница между показателями практически не меняется; так, например, в вашем саду всегда будет на два градуса теплее. Это означает, что вы можете судить об изменениях температуры в вашем саду, опираясь на данные ближайшей метеостанции, для этого вам необходимо прибавлять к этим значениям разницу, которая в рассматриваемом примере составляет два градуса. Полученная информация вместе с точными данными о количестве осадков позволит вам сформировать довольно ясное представление о том, как меняется ваш местный климат.

Чем дольше будет период, в течение которого вы будете делать наблюдения, тем четче будет вырисовываться картина изменений. Природа довольно капризна, поэтому данных за один год может оказаться недостаточно, чтобы сделать какие-то выводы. Только получив средние значения данных за много лет, вы сможете определить направление изменений и понять, к каким условиям необходимо будет приспособиться вам и вашему саду. Чтобы вы смогли понять, как недолговечны запасы воды даже в нашей необделенной дождями местности, я хочу поделиться наблюдениями из заповедника, в котором работаю. В нескольких местах вдоль лесных тропинок я сделал небольшие пруды, подпитываемые водой из близлежащих источников. На протяжении многих лет для меня было большим удовольствием наблюдать, как эти пруды становились приютом для саламандр, жаб и лягушек. Они откладывали икру и в течение лета могущественная армия лягушек (и жаб) неуклонно росла. К сожалению, эти благодатные для земноводных времена остались в прошлом, так как 2003 год оказался очень засушливым для Германии, когда с марта по октябрь не выпало значительного количества осадков, и многие водные биотопы были уничтожены засухой.

А исчезновение воды привело к гибели наших земноводных друзей. Последующие годы отличались особенно дождливыми летними сезонами. С тех пор пролилось множество дождей, изрезавших глубокими каналами грунтовку; многие зимы укрывали землю толстым снежным одеялом, насыщая почву влагой. Но грунтовые воды все еще не восстановились после засухи. Каждый год, начиная с 2003, происходит одно и то же: вода в прудах поднимается и затем полностью высыхает, при этом численность земноводных уменьшается по мере истощения водных запасов.

Разговаривая с коллегами, я обнаружил, что они наблюдают похожую картину. Основная беда заключается в том, что нарушение уровня грунтовых вод не так-то легко определить. Дождемер вам позволит определить только количество воды, поступающее сверху (если только у вас нет собственного колодца). Строго говоря, вы можете только определить дефицит воды в засушливые годы по сравнению с обычными и увидеть, достаточно ли дождя выпадает в последующие годы, чтобы восполнить этот недостаток.

Как же все это скажется на жизни вашего сада? Для огородных грядок и цветочных клумб недостаток дождя поначалу не повлечет серьезных последствий, ведь он затрагивает только верхний слой почвы, и если этот слой сильно сухой, можно легко исправить ситуацию простым поливом. Даже наоборот, засушливая погода способствует особенно богатому урожаю овощей, так как предотвращает появление улиток.

Однако все совсем по-другому с плодовыми и декоративными деревьями. Их корни уходят намного глубже в почву в поисках воды. Поэтому если жарким летом вы захотите полить ваши деревья, помните, что можете столкнуться с особой проблемой. В разделе «Поливаем правильно» главы 3 я уже упоминал о том, что не нужно баловать растения, поливая их регулярно. Поливайте их редко, но обильно. Конечно, для полива огурцов или редиса нужно много воды, чтобы она достигла глубоких слоев почвы, стимулируя растения отращивать более длинные корни.

Однако полить дерево в засуху – задача совершенного иного масштаба. Чтобы как следует насытить влагой корни взрослой яблони среднего размера, нужно около пяти кубических метров воды!

Конечно, вы можете начать поливать понемногу раньше, через несколько недель после дождя. Но тогда деревья станут более интенсивно распространять свои корни в верхнем слое почвы. Постепенно они будут становиться все более зависимыми от еженедельных поливов и все менее устойчивыми к засухе. Из-за их больших размеров может возникнуть другая опасность: деревья рискуют потерять свою устойчивость. Ведь их корни играют роль своеобразного якоря, удерживающего деревья в земле и помогающего им стойко переносить действие осенних штормовых ветров. Если деревья перестанут пускать корни на достаточную глубину, их положение окажется очень шатким.

Однако в случаях сильной засухи разумней будет вмешаться. Активные действия следует предпринять, когда в середине лета листья деревьев начинают желтеть или даже опадать. Но помните: если вы решили действовать – действуйте основательно. Вы можете оказать реальную помощь, только если польете дерево тщательно.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.