logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Только половина всех природных процессов происходит на поверхности земли. Согласно последним исследованиям, бактерии и другие микроорганизмы могут жить на глубине до десяти километров. В одном миллилитре грунтовых вод может содержаться несколько сотен тысяч мельчайших живых организмов, и вполне возможно, что общая масса подземных обитателей превышает массу всех животных и растений, живущих на поверхности земли.

Прямо под вашим садом находится целый подземный мир, населенный разнообразными формами жизни, которые еще не были тщательно изучены. Вы даже ежедневно потребляете какую-то их часть вместе с чаем или кофе. Бесчисленные микроорганизмы попадают в ваш напиток с грунтовыми водами, в которых они остаются даже после специальной обработки. И так как они абсолютно безвредны, а часто даже полезны для человека, их наличие не является поводом для беспокойства.

Для растений вашего сада важен самый верхний слой почвы. Качественные показатели этого слоя – наличие питательных веществ и способность удерживать воду – главным образом зависят от подстилающих горных пород. Ведь именно горные породы превращаются в почву в процессе выветривания.

Выветривание занимает невероятно много времени. В доисторические времена поверхность земли состояла из обнаженных пород.

Сильные колебания температур приводили к образованию трещин, в которые проникала вода. Зимой вода замерзала, расширяясь и способствуя раскалыванию крупных глыб на более мелкие. В результате химических и биологических процессов образовывались кислоты, которые продолжали разрушать породу, пока она не разлагалась до состояния мельчайшего субстрата. Штормовые ветры разносили по воздуху песок, который действовал на породы как наждачная бумага, превращая в пыль глыбы и камни. В результате образовался слой почвы, глубина которого различается в зависимости от высоты над уровнем моря. В нем также содержится большое количество гумуса, о чем мы вкратце поговорим позже.

Таким образом, выветривание горных пород приводит к образованию мелких частиц, размер и состав которых оказывает огромное влияние на плодородие почвы. Тип почвы зависит от сочетания в ней частиц песка, имеющих довольно крупную форму, более мелких частиц ила и самых мелких частиц глины. Чисто песчаная почва, в которой на ощупь хорошо определяются отдельные песчинки, очень рассыпчатая и свободно пропускает воду. Илистые почвы гораздо более плотные, но все равно довольно хорошо проницаемы. Глинистая почва состоит из мельчайших частиц. Этот тип почвы удерживает влагу и содержит очень мало воздуха. Сочетание этих трех компонентов образует суглинок.

Такая почва является идеальной, так как удерживает воду и питательные вещества, хорошо аэрирована, и при достаточном количестве гумуса отличается высокой плодородностью, поэтому отлично подходит для выращивания растений. Но даже суглинок может быть различного качества в зависимости от типа пород, формирующих почву.

Процесс образования почвы продолжается и по сей день, но сейчас он происходит гораздо медленнее, чем в доисторическую эпоху. Обнаженные породы были беззащитны перед выветриванием, тогда как в настоящее время земля надежно укрыта слоем растений. Этот процесс протекает настолько медленно, что на образование сантиметрового слоя почвы может уйти несколько столетий.



Типы почв

Чтобы оценить качество почвы в вашем саду, вам понадобится информация о подстилающих горных породах. В зависимости от своего происхождения и возраста почва может содержать множество разнообразных питательных веществ, которые образовались в результате процессов разложения и являются необходимыми для жизнедеятельности растений. Если грунт был засыпан во время или после строительства дома, информация о подстилающих горных породах не будет вам полезна, так как строительные компании часто используют смешанный грунт. Вы можете легко проверить, была ли засыпана земля в ваш сад, если ее слой не очень толстый.

* * *

Если вам понадобится вырыть яму под фундамент какого-то строения или под столб для забора, у вас будет отличная возможность внимательно изучить слои почвы. Обычно сначала идет более темный верхний слой, содержащий большое количество гумуса. Этот темный слой отсутствует в глубине, где земля находится в своем первоначальном состоянии, так как гумус, образованный из перегнивших остатков растений, не проникает так глубоко. Если земля была насыпана на участок, то этот естественный гумусовый слой будет располагаться ниже, и под ним будет находиться изначальный слой. Сделав несколько таких ям в разных местах вашего сада, вы узнаете, был ли засыпан землей весь участок или только отдельные его части.

Если большая часть не содержит насыпанного грунта, стоит провести более точные исследования. Конечно, не всегда бывает просто узнать геологические характеристики вашей почвы, однако это нужно сделать всего один раз, и полученная информация стоит потраченных усилий. Если повезет, вам не придется даже доставать лопату. Для некоторых местностей характерен один вид пород. Вы можете узнать информацию о почве в вашей местности из интернета, например, зайдя на домашнюю страницу вашего регионального геологического общества. Такие организации обычно размещают региональные карты, с помощью которых можно определить тип пород, участвующий в образовании почвенного субстрата вашей местности. На таких картах также часто бывают указаны типы и состав местных почв.

Другой способ – найти расположенные по соседству старые каменные дома. В прошлом дома строили из материалов, имеющихся под рукой, поэтому вы сможете определить, какие типы пород были характерны для данной местности, просто взглянув на соседние здания. Однако этот способ применим только к жилищам простых людей, так как камень для дорогих домов могли привозить из мест, расположенных на расстоянии нескольких сотен километров. В некоторых местах каменных домов очень мало, так как там традиционным материалом для строительства был кирпич. Так сложилось из-за того, что бо́льшую площадь земли там занимали песчаные почвы, и камня добывалось очень мало. Поэтому большое количество темно-красных домов из глины и кирпича указывает на преобладание песчаных почв.

Если вы хотите точно знать, насколько ваша почва богата питательными веществами, вы можете отправить образец на анализ в лабораторию. Лучше всего это сделать осенью или весной, до того как вы начнете вносить удобрения. Для этого при помощи лопаты возьмите образец почвы, захватывая грунт с глубины, которой достигают корни растений на исследуемом участке. Для взятия пробы с газона достаточно копнуть на глубину около 10 см, тогда как корни овощей могут уходить вглубь более чем на 30 см, а корни плодовых деревьев и кустарников – на полметра. Захватите лопатой землю несколько раз (в 10–15 разных местах), поместите ее в большое ведро, хорошо перемешайте землю руками и отложите в пакет примерно 200–500 грамм. Вам необходимо будет взять отдельную пробу для каждой грядки. Существует много различных организаций, выполняющих анализ образцов почв с садовых участков. Вы можете найти такую организацию недалеко от места вашего проживания.

* * *

И если все предыдущие способы кажутся вам чересчур сложными, существует еще один, не связанный с выкапыванием образцов или изучением архитектурной истории вашего района.

Чтобы определить, достаточно ли в вашей почве питательных веществ и способна ли она хорошо удерживать воду, используют так называемые растения-индикаторы. Для каждого растения характерна определенная среда обитания, в которой оно может успешно конкурировать с другими видами. Вы можете узнать оптимальные характеристики почв для большинства видов и использовать эту информацию, чтобы определить тип почвы вашего сада. Для этого вам понадобятся две вещи: хороший атлас-определитель растений и небольшой участок земли в вашем саду, который вы сможете отдать в полное распоряжение природы, а после – спокойно ждать, наблюдая за тем, что на нем вырастет. Удобрения и другие добавки серьезно исказят картину, поэтому этот участок земли должен оставаться относительно нетронутым по крайней мере несколько лет. Это может быть и газон, при условии, что его давно не пересевали, и на нем растут самые разнообразные растения.

Как только вы оставите в своем саду уголок, свободный от воздействия человека, можете начинать вести учет растений, чувствующих себя там наиболее комфортно. Важно обнаружить как можно больше растений-индикаторов, потому что так же, как одна ласточка не делает весны, одно растение не позволяет судить о характеристиках почвы. Вы можете составить ясное представление только на основании наблюдения за несколькими видами. Например, яснотка белая предпочитает умеренно влажные, но богатые питательными веществами почвы. Обнаружив и другие растения с похожими предпочтениями, например фиалку душистую, вы сможете более уверенно делать выводы о состоянии вашей почвы.

И наоборот, присутствие на участке растений, не вписывающихся в общую картину, например вереска, который чувствует себя как дома в засушливых, бедных питательными веществами местах, может иметь две причины: либо эти растения были посажены человеком (и не выросли бы здесь естественным образом), либо характеристики почвы были изменены незаметным для вас способом. Например, такие изменения могут быть вызваны наличием рядом дорожки из известняка. Известь снижает кислотность почвы, делая ее более плодородной. Растения с высокой потребностью в питательных веществах могут расти по краям дорожки из известнякового щебня, тогда как всего в паре метров от нее может преобладать флора, характерная для кислой почвы.

С помощью растений-индикаторов можно также судить об успешности мер по улучшению почвы. Внесение в почву удобрений или компоста каждый раз приводит к появлению на ней новых видов. Такие нетребовательные виды, как нивяник обыкновенный, могут быть вытеснены растениями с большими аппетитами, например, ежевикой. Если на вашем участке начала разрастаться крапива или окопник, возможно, вы немного переусердствовали. Вы сможете увидеть изменения видового состава растений вашего сада всего лишь через один или два года.

Однако, наблюдая за растительной жизнью сада, можно собрать еще больше информации. Например, наличие подорожника большого характерно для плотной земли, которая чаще всего бывает по краям дорог и тропинок. Разнообразие дикорастущих растений также отражает особенности местного климата. В частности, наперстянке пурпурной больше по душе климатические условия побережья Атлантики, отличающиеся мягкими зимами и умеренно теплым летом, чем материковый климат Европы.

Чем же нам поможет это детективное расследование? Если вы будете знать, какие условия созданы в вашем саду, вы сможете уверенно планировать посадку растений и столкнетесь с гораздо меньшим количеством проблем.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.