logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Во всей Европе земля больше не находится в своем естественном состоянии. До заселения людьми эти территории были покрыты густыми девственными лесами, которые были лучшей защитой для рыхлого, мелкозернистого грунта. Здесь, под навесом из буков, дубов и ясеней, все процессы протекали в умеренном темпе. Люди избавились от этого защитного покрова вблизи своих разрастающихся поселений, уничтожив леса на огромных территориях. Но это еще не все: деятельность первых фермеров оставила на земле неизгладимый след. Они вспахивали землю при помощи быков, которые тянули за собой деревянные плуги, оставлявшие на верхнем слое почвы глубокие колеи и борозды. Эти плуги взрыхляли почву на глубину не более 20 см.

Нижележащий слой почвы уплотнялся и закупоривался, образовывалась так называемая плужная подошва, снижалась пористость почвы, и в результате этого воздух и вода не могли свободно проникать в нее. Поэтому почвенные организмы не получали достаточно воздуха, а вода после сильного дождя не уходила полностью в почву. Возникал следующий эффект: после ливня земля была покрыта водой, а в засушливые периоды растения не могли получить влагу из глубины почвы.

Выпас коз и овец на протяжении столетий также оказывал свое негативное влияние. Животные утрамбовывали почву своими копытами, нарушая ее пористость в одном слое за другим.

Будучи студентом, я участвовал в походе в Швабский Альб, горный массив на юго-западе Германии. Местный лесник показал нам в лесу почвенный профиль – это вертикальный разрез почвы, позволяющий увидеть ее отдельные слои. По нему можно было ясно увидеть, что около 300 лет назад там паслись стада овец, и поврежденный верхний слой почвы до сих пор не восстановился.

Даже сегодня современное сельское хозяйство оказывает огромное влияние на почву. Только представьте себе вес крупногабаритных сельскохозяйственных машин и оборудования: в сравнении с ними плуги, приводимые в движение скотом, были не тяжелее перышка. Даже в лесоводстве на смену людям и лошадям пришли тяжелые машины весом до 50 тонн. Неудивительно, что почва сейчас находится далеко не в самом лучшем состоянии.

Зачем вам эта информация? Такая обработка, приводящая к деградации земель, проводилась ли она в каменном веке или 20 лет назад, оказывает влияние на почву и по сей день. Велика вероятность, что ваш сад находится на территории бывших сельскохозяйственных земель, и поэтому его почва тоже содержит следы такого воздействия.

Только необработанные лесные почвы могут гарантировать ненарушенную пористость нижнего слоя почвы. Почву такого качества вы не найдете на современных строительных площадках, где землю сгребают тяжеловесные экскаваторы и гусеничные тракторы.

Но не стоит беспокоиться, все это совсем не значит, что ваша почва бесполезна. Качество почвы зависит от степени ее уплотнения, поэтому необходимо знать, на какой глубине лежит поврежденная почва. Обычно слой со сниженной пористостью находится на глубине около 20 см. Как ни парадоксально, верхний слой обычно остается незатронутым, хотя и принимает на себя основной вес тяжелой техники. Причиной этого является действие низких температур. Когда земля замерзает вместе с влагой, сохранившейся в ней после недавнего дождя, мороз затрагивает только верхние 10–20 см. Лед, расширяясь, разбивает плотную почву и способствует образованию в ней трещин, в результате чего верхний слой лучше насыщается воздухом. Теперь почвенные организмы могут вернуться и возобновить свою активность, по крайней мере, в верхнем слое почве. Кроты и полевки также улучшают вентиляцию почвы во время рытья своих подземных ходов.

 

* * *

Есть несколько способов, позволяющих понять, что вы имеете дело с уплотненной почвой. С одной стороны, такая почва имеет низкую водопроницаемость. Когда идут сильные дожди, землю затапливает водой, так как вода не впитывается. Это может создать у вас ложное впечатление о том, что ваш участок находится в сырой местности. Однако уплотненная почва также очень быстро пересыхает, особенно в жаркие летние периоды, когда влага так необходима. Такое сезонное изменение влажности почвы является большим испытанием для растительности: влаголюбивые виды летом страдают от обезвоживания, а растения, которым нужно не так много воды, оказываются залиты в дождливое время.

Другим признаком является сопротивление почвы при обработке, например, во время рыхления. Если вы хотите взрыхлить почву на бо́льшую глубину, чем верхние 20 см, вам придется приложить гораздо больше усилий для обработки уплотненного слоя.

Чтобы узнать наверняка, уплотнена ли ваша почва, внимательно рассмотрите ее: копните на глубину 30–40 сантиметров и сравните полученный образец с верхним слоем почвы. В отличие от последнего, мелкозернистого и рассыпчатого, более уплотненная почва из нижних слоев содержит меньше пор. По текстуре она больше напоминает ком глины, который после высыхания разламывается на маленькие угловатые куски, и совсем не похожа на пористую неуплотненную почву. О недостатке кислорода, вызванного отсутствием пор, будет свидетельствовать светло-серый цвет с небольшими вкраплениями бурых участков ржавчины, которые указывают на содержание железа в почве. Такая почва может сформироваться естественным образом, однако в большинстве случаев ухудшение ее качества происходит в результате сельскохозяйственной обработки. Последствия уплотнения почвы не ограничиваются потерей ее проницаемости для воды. Большинство растений не могут справиться с недостатком кислорода в прикорневой зоне. Тонкие побеги начинаются задыхаться сразу, как только достигают бедных кислородом слоев земли. Это очень плохо для корнеплодов, которые приобретают кривую, вилкообразную форму, доставляющую много неудобств тем, кому потом приходится их чистить.

Для деревьев уплотнение почвы – это настоящее бедствие: им сложно укорениться в уплотненной почве, и, следовательно, они недостаточно хорошо закрепляются на поверхности земли. Проблема неглубоких корней, которая часто возникает у елей, вызвана плохой воздухопроницаемостью почвы. По статистике, особенному риску подвергаются деревья высотой более 25 метров. Вероятность их падения велика, так как они не сбрасывают листву перед зимой – самым ветреным временем года в Европе, – и их кроны улавливают ветер как паруса, тогда как голые ветви лиственных деревьев беспрепятственно его пропускают. Хвойные деревья могут быть вырваны с корнем во время 10-балльного ветра, особенно если перед этим прошел сильный дождь и уплотненная почва не впитала в себя всю воду.

Корни, уходящие всего на 20 см в землю, не могут крепко удерживать дерево в размытой почве, и дерево рискует упасть.

Если почва в вашем саду находится в подобном состоянии, на ней все равно можно вырастить здоровые и крепкие деревья. Во-первых, существуют две породы деревьев, которые помогают разбивать уплотненную почву. Дубы и пихты могут, по крайней мере, частично исправить ситуацию, так как у них очень длинные корни, которые уходят глубоко в почву, независимо от того, насколько она богата кислородом. Кроме того, все лиственные растения, по большому счету, тоже не подвержены падению, так как сбрасывают осенью листву и остаются устойчивыми, даже достигая больших размеров. Также можно отдать предпочтение видам, которые остаются относительно небольшими, например, плодовым деревьям.

Теперь, когда мы знаем о долгосрочных последствиях уплотнения почвы, землеройные животные начинают нам видеться в совершенно ином свете. Нам стоит быть благодарными пашенным и обыкновенным полевкам, а больше всего, конечно, кротам, за пользу, которую они приносят. И если полевки обычно роют свои норы на относительно небольшой глубине и редко опускаются ниже, чем на 50 см, кроты прокладывают ходы, глубина которых в два раза больше. При рытье нор они руководствуются не плотностью почвы, а содержанием в ней еды: чем больше в ней дождевых червей и личинок, тем быстрей будет расти популяция этих слепых подземных обитателей. Поэтому не расстраивайтесь при виде коричневых кротовин на вашем газоне: относитесь к ним, как к признакам начинающегося восстановления вашей почвы, ведь активная деятельность кротов обеспечивает проникновение воздуха в более глубокие слои почвы. Почвенные организмы снова получат возможность дышать, а значит, и земля станет более плодородной. Кстати, вы можете добавить рыхлую землю из кротовин в высокие грядки или цветочные горшки или же просто разровнять ее поверх травы. Через несколько недель ее уже не будет видно.

Полевки менее полезны в этом отношении, так как роют свои норы гораздо ближе к поверхности земли. Кроме того, они не прочь полакомиться вашими овощами и цветами, что перевешивает чашу весов в пользу кротов.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.