logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Теперь вы, скорее всего, знаете, какая на вашем участке почва, а также имеете представление о том, как долго она образуется и какой большой ценностью является. Вы можете до некоторой степени повлиять на содержание в ней гумуса при помощи удобрений или мульчирования компостом. Однако саму почву – лессовые отложения или глинистые минералы – нельзя с легкостью восстановить. Конечно, вы можете насыпать новый слой почвы, но такое агрессивное вмешательство приведет к гибели большей части живых организмов. По возможности используйте ту почву, которая уже есть в вашем саду. И все же в большинстве случаев количество почвы будет постепенно уменьшаться в результате эрозии.

Идеальные условия, при которых темпы эрозии являются наиболее низкими, складываются в лесах. Благодаря навесу из деревьев ежегодная потеря почвы на квадратный метр здесь составляет меньше одного грамма, то есть не превышает количества вновь образовавшейся почвы. Поэтому в лесах слой почвы постоянно утолщается.

На засеянных полях создаются прямо противоположные условия. Так как они не защищены от воздействия дождя и ветра, ежегодная потеря здесь может достигать 10 кг почвы на квадратный метр. И это значение получено не за единичный оползень, а является общей суммой потерь, происходящих из года в год. А так как регенерация почв происходит очень медленно, эрозия оказывает все больше влияния на их плодородность.

Эрозия происходит не регулярно, а время от времени, при участии экстремальных погодных явлений. Земля обычно изрезана каналами и рвами, похожими на русла высохших ручьев. Во время сильных ливней или таяния толстого слоя снега земля недостаточно быстро впитывает воду. Вместо этого бо́льшая часть воды стекает с ее поверхности, собираясь в этих каналах.

Такая форма эрозии довольно заметна и приводит к тому, что канавки в земле с каждым разом становятся все глубже.

Современная сельскохозяйственная деятельность усугубляет данную проблему. После вспашки на полях остается множество углублений, и дождь очень быстро смывает землю, унося ее по этим каналам.

Такая эрозия может происходить и в вашем саду. Обратите внимание, образуются ли во время сильного дождя небольшие ручейки на ваших грядках. Коричневый цвет воды в них будет признаком того, что вы теряете вашу драгоценную почву. Эту проблему поможет решить постоянный слой растительности, поэтому сразу после сбора урожая овощей на их место можно посадить траву или зерновые культуры.

 

 

* * *

Прополка также приводит к потере почвы. Сорняки глубоко укореняются между культурными растениями, поэтому при прополке какая-то часть земли неизбежно прилипает к корням. Тщательно отряхивайте каждое растение перед тем, как бросить его в компостную кучу.

Ведь даже если на небольших корешках будет оставаться всего несколько граммов земли, за все лето потери могут составить несколько килограммов.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.