logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Миграция различных видов происходила с момента появления жизни на Земле. Неважно, вызвана ли она изменением климата или желанием получить доступ к новым территориям, ясно одно – ни одно растение или животное не остается навсегда на одной территории.

Надо сказать, что такие перемещения могут занимать сотни, если не тысячи, лет. Тем не менее сейчас мы наблюдаем необычайное ускорение процессов миграции. Намеренно или нет, все больше растений и животных переносится людьми на новые континенты вместе с грузами и багажом. Неофиты – растения, недавно появившиеся в местной флоре, – оказывают довольно выраженный эффект на нашу территорию, что наглядно подтверждается приведенными ниже примерами.

Более половины территории Центральной Европы используется для сельскохозяйственной деятельности и в большинстве своем занята пахотными полями. На этих участках некогда господствовали густые леса, которые были вырублены для того, чтобы можно было вспахать землю, и большинство произрастающих там видов было завезено с других континентов. Картофель, кукуруза, перец – эти привычные для нас чужаки уже не кажутся чем-то необычным. Наши леса также не единожды подвергались похожим изменениям: в местах, где некогда шумели своими ветвями буки и дубы, теперь можно увидеть строгие ряды елей и сосен. Такие изменения затронули почти три четверти территории Центральной Европы и были произведены вполне осознанно. Природа больше не имеет с этим процессом ничего общего; в данный момент мы живем в одном из самых густонаселенных регионов мира, в котором особое внимание уделяется непрерывным поставкам еды и товаров широкого потребления. Взгляните на ваш сад и попробуйте угадать, какие из ваших овощей, цветов и деревьев являются местными видами. Я ни в коем случае не утверждаю, что местные виды во всем лучше, чем завезенные.

Органический сад с импортными культурами может быть безопасным местом для исчезающих местных видов и при этом, помимо своих очевидных преимуществ, обеспечивать нас продуктами питания. Уже довольно долгое время большинство растений, которые мы видим вокруг, являются неофитами, и им удается не привлекать к себе внимание благодаря своему примерному поведению. Они избегают неприятностей, оставаясь на отведенных им участках, не разрастаются бесконтрольно на соседние территории и исчезают сразу же, как только мы перестаем ухаживать за ними.

Они становятся героями новостей, только когда перестают соблюдать условия сделки – вырываются на свободу из садов и полей и начинают буйствовать на прилегающих территориях. Давайте поближе познакомимся с этими нарушителями спокойствия.

Растения, как и животные, переселяются на новые территории. Конечно, они это делают не с помощью четырех лап, а в форме семян и плодов. Они отправляются в путешествие на поиски нового дома, чтобы вырасти там во взрослое растение, произвести свои собственные семена, и далее процесс повторяется. Легкие и пушистые семена разносятся ветром на сотни метров, достигают новых берегов и опускаются на землю. Орехи из-за своей тяжести нуждаются в помощи животных – белок, мышей и соек, которые подбирают их и прячут в тайники. В течение долгих зимних месяцев эти запасливые животные возвращаются к своим спрятанным лакомствам. Но иногда память их подводит, часть запасов остается нетронутой и прорастает с приходом весны. Скорость распространения орехоплодных деревьев, дубов и берез очень мала и составляет пару километров в десять лет, но ведь и животные-помощники редко перемещаются довольно далеко.

Однако в наше время скорость, с которой путешествуют растения, достигла совершенно нового уровня, и способствовали этому мы, люди. Растения, как и люди, пользуются современными транспортными средствами и перемещаются при помощи машин, поездов, кораблей и самолетов, поэтому неудивительно, что многим из них удалось попасть на другие континенты.

Эти изменения сказались на внешнем виде наших сельскохозяйственных земель, на которых практически не осталось места для аборигенных видов.

Большинство сельскохозяйственных культур имеют одно общее качество: они остаются на отведенных им местах. Вы когда-нибудь слышали о вышедших из-под контроля посадках картофеля или стремительно разрастающейся капусте? Скорее всего, нет, так как эти иммигранты не очень-то конкурентоспособны; они плохо переносят морозы и выживают только благодаря нашей заботе. Если бы люди перестали ухаживать за культурными растениями, значительная их часть исчезла бы без следа. И подавляющее большинство сельскохозяйственных культур относится к этой не доставляющей беспокойства категории.

Однако есть и другая категория переселенцев, которые не остаются на отведенных им местах – будь то поля или сады – и совершают побег при первой же возможности. Их семена разносятся ветром, водой или птицами, и они быстро разрастаются на окружающей местности. Их распространение приводит к серьезным последствиям для местных видов, которые в результате оказываются вытеснены со своих мест обитания.

Очень часто начало этому вторжению бывает положено в фешенебельных садах с изысканной растительностью. Именно так в начале девятнадцатого века недотрога железистая (Impatiens glandulifera) была завезена в Европу из Азии. Это растение, которое способно достигать высоты более двух метров, завоевало свою популярность благодаря своим красивым розовым цветам. Осенью оно производит несколько тысяч семян и отмирает. Название Недотрога (лат. Impatiens) растение получило благодаря тому, что его плоды способны взрываться при прикосновении и разбрасывать семена на несколько метров. Если рядом есть ручей или река, несколько семян может упасть в воду и уплыть далеко от материнского растения.

В этом случае все берега будут покрыты зарослями этих растений, которые со временем вытеснят местную флору. Толстый ковер из листьев недотроги препятствует развитию каких-либо других форм растительной жизни, а так как осенью она полностью отмирает, берега рек и ручьев остаются без защитного покрова, и голая земля размывается дождями.

Есть и другие виды, известные своими побегами из садов, например, борщевик Мантегацци и рейнутрия японская.

* * *

Тем не менее садовые центры продолжают продавать растения, от присутствия которых в наших садах было бы лучше отказаться. Из тех, что сразу приходят на ум, – это голубика высокорослая, завезенная из Северной Америки и поселившаяся на территории Европы; буддлея, которая может целиком захватить пустующие поля; и золотарник канадский, покрывающий берега рек.

Какие же шаги вы можете предпринять, чтобы не участвовать в распространении инвазионных видов? Хорошим решением будет всегда выбирать для посадки местные виды: хотя они и сами вполне способны выйти за границы участка, но редко пользуются этой возможностью.

Однако множество из предложенных на рынке растений являются завезенными из других мест. Необычное всегда притягивает, и, несмотря на избыток и красоту местных видов, покупатели выбирают довольно посредственные варианты, привлеченные их новизной. Хорошим примером является картофель. Когда он был завезен в Европу, – и никто еще не знал, что его можно употреблять в пищу – он продавался как декоративное растение. Если будет возможность, взгляните как-нибудь на картофель в период цветения: вы не увидите ничего особенно. Как только картофель начали массово выращивать, он утратил свою необычность, а вместе с тем и привлекательность, поэтому сегодня вряд ли кому-то придет в голову посадить картофель у себя в клумбе.

Конечно, все вышесказанное не означает, что вы должны совсем отказаться от выращивания некоренных видов. Однако будет нелишним перед покупкой почитать в интернете, как ведет себя то или иное растение. Существует множество веб-сайтов, содержащих актуальную информацию об инвазивных неофитах. Вы увидите, что большинство растений совершенно безобидны, они остаются в своих клумбах и не создают никаких проблем. Растений, которые могут распространиться за пределы сада, довольно мало. На практике прослеживается следующая закономерность: только один из десяти чужеродных видов выживает в садах Европы. Из десяти выживших только один сможет вырваться за пределы ограды и проникнуть на открытую территорию, где ему придется столкнуться с не самой благоприятной почвой. И только 10 % от этой группы начнут вытеснять местные виды. В конечном счете это означает, что нам нужно держаться подальше всего от одного вида из тысячи, и мы вполне можем смириться с этим ограничением.

Незваные гости могут быть также занесены в наш сад вместе с кормом для птиц. Один из таких гостей – амброзия – растение, которое может ворваться в идиллическую обстановку вашего сада, превратив в кромешный ад жизнь тех, кто страдает от сенной лихорадки.

По данным Баварского государственного исследовательского центра сельского хозяйства, одно растение амброзии производит до одного миллиарда пыльцевых зерен, обладающих более высоким аллергенным потенциалом, чем травы. Из-за того, что амброзия состоит в близком родстве с подсолнечником, ее невозможно вывести из засаженных подсолнухами полей, и семена амброзии часто попадают в корм для птиц. Эти семена затем остаются в вашем саду и могут прорасти в любое время в течение следующих сорока лет. Если зимой вы подкармливаете птиц, следите, чтобы на упаковке от птичьего корма была надпись «не содержит семян амброзии».

Это поможет хоть немного защитить ваш сад; и нам еще только предстоит увидеть, сколько вреда принесет эта бомба замедленного действия, занесенная вместе с кормом для птиц в последние десятилетия.

Амброзия довольно слабо конкурирует с другими видами растений и может выжить только в чистой почве. Если ваш сад густо засажен растениями, то для амброзии не найдется места на клумбе или лужайке, чтобы поселиться на вашем участке.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.