logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Сад – это компромисс между интересами человека и природы. Однако не стоит воспринимать его как не подлежащий изменению договор, которого должны безропотно придерживаться обе стороны. В конце концов, мы не можем спросить природу, что она думает по тому или иному вопросу, поэтому правила здесь устанавливают садоводы. Но какими бы справедливыми ни были эти правила, природа никогда не оставит свои попытки захватить в свое безраздельное пользование всю территорию.

Это наглядно можно увидеть на примере травы. Хотя мы можем и допускать присутствие травы и мхов на нашем участке, мы все же предпочитаем поддерживать аккуратный вид нашего газона и постоянно стрижем его. Если бы мы позволили ему расти, как ему вздумается, то получили бы луг с травой высотою в метр. Постепенно на нем появлялось бы все больше деревьев, пока, наконец, по прошествии примерно 100 лет, наш сад не превратился бы в лес. Каждое движение газонокосилки сдерживает буйство природы. Но она все равно не уступает в своих попытках одержать над вами верх. Хотите иметь аккуратный газон? Нужно хорошенько подумать об этом, так как в большинстве случаев ваши стремления иметь симпатичную лужайку приведут к появлению на ней мха. И в этом нет ничего удивительного; своими действиями вы помогаете ему распространяться по саду. Убирая скошенную траву, вы также избавляетесь от необходимых питательных веществ, год за годом истощая почву. У мхов не очень высокие запросы – они могут расти даже на голых камнях – поэтому такая ситуация очень выгодна для них.

С каждой убранной партией травы у конкурентов мха остается все меньше шансов на то, чтобы вырасти. Теперь все, что нужно мху, чтобы начать безудержное распространение, – это немного влаги, которую ему с готовностью предоставляют садоводы при помощи своих дождевальных аппаратов.

И все же вы можете кое-что сделать, чтобы избавиться ото мха. Регулярно удобряйте вашу траву навозом, тогда она обретет достаточную силу, чтобы прорасти через слой мха. Также можно удалить мох при помощи рыхления или грабления газона. Однако эти меры помогут, только если вы будете применять их постоянно. В данном случае справедливо утверждение, что чем менее естественно выглядит ваш сад, тем больше усилий и затрат необходимо на поддержание его в порядке. На своем участке мы пришли к мирному соглашению со мхом: он может расти, где ему будет угодно, а я, в свою очередь, получил возможность не тратить много усилий на придание газону надлежащего вида. Я просто подстригаю лужайку и оставляю на ней скошенную траву (и через несколько дней с ней все равно расправляются черви и их товарищи). Кроме того, ходить по ковру изо мха невероятно приятно для ног.

 

 

Однако природа пытается восстановить свой контроль над вашим садом менее очевидным способом, воздействуя на деревянные изделия. Терраса и приподнятые грядки, столы и скамейки, ограды и навесы – все это можно изготовить из этого великолепного природного материала. Но стоит вам только поместить изделия в саду, как армия грибов и насекомых принимается за дело, пытаясь уничтожить их. Этой мелкой живности совершенно все равно, где строить свои жилища – внутри поваленного дерева или садовой скамейки, ведь дерево есть дерево. Решающим фактором является влажность. Грибам, так же как и остальным садовым растениям, чтобы выжить, нужно определенное количество воды. Они становятся активными и начинают распространяться внутри садовой мебели, когда влажность древесины достигает примерно 25 %. Грубо говоря, существует два вида грибов: грибы бурой гнили и грибы белой гнили, причем каждый вид поражает разные компоненты древесины. Древесина состоит главным образом из целлюлозных волокон и лигнина, образующих структуру, которую можно сравнить со структурой стеклопластика. Волокна покрыты лигнином, который скрепляет их между собой и придает клеткам прочность.

Грибы, образующие белую гниль, предпочитают лигнин и пожирают его, оставляя после себя только целлюлозу. С грибами бурой гнили дело обстоит с точностью до наоборот. Их любимая еда – целлюлоза, поэтому древесина с нетронутым лигнином приобретает бурый цвет и легко крошится.

Однако есть несколько способов, помогающих отбить у грибов аппетит. Самый лучший из них – это беречь дерево от влаги. Если влажность древесины меньше 25 %, незваным гостям приходится прекратить свою деятельность. Для сравнения, содержание влаги в дереве, из которого сделана мебель в вашем доме, обычно составляет 12 %. Расположив садовую мебель на крытой террасе, вы снизите влажность древесины до 20 % и меньше. Такой способ борьбы с гнилью называется конструктивным способом защиты. Если ваша садовая мебель намокнет, чаще всего будет достаточно просто занести ее под навес и высушить. И наоборот, если оставить мебель на открытом месте на несколько недель, грибы пойдут в атаку, нанося свой первый удар, как всегда, по ее ножкам. Когда ножки находятся на мокрой земле и, подобно соломинкам, поглощают влагу, неудивительно, что грибы быстро начинают чувствовать себя на их поверхности как дома. На это у них уходит всего несколько минут, так как в воздухе содержится больше спор, чем мы подозревали ранее. Исследователи из Майнца обнаружили, что на каждый кубический метр воздуха приходится от 1000 до 10 000 спор, а это значит, что в каждом нашем вдохе содержится до 10 спор. Поэтому древесина часто бывает заражена грибами еще до того, как попадет в сад. Если вы хотите избавиться от грибов без использования химикатов и защитных покрытий, вам следует просушить ее. После этого мебель из дерева будет служить веками.

Этот способ подходит и для защиты древесины от насекомых. Они откладывают свои яйца внутри или на поверхности дерева. Личинки насекомых проникают внутрь клеток древесины, которые часто содержат остатки питательных сахаров. Однако, помимо пищи, им также нужна и вода. В слишком сухом дереве личинки погибают прежде, чем успеют превратиться во взрослых насекомых и понаделать в нем дыр.

Я бы хотел сказать пару слов о химических средствах защиты древесины. Вам может показаться заманчивым просто покрасить садовую мебель и оставлять ее на улице в любую погоду. Однако с годами краска будет подвергаться воздействию внешней среды и смываться проливными дождями в почву. Попадая в землю, она может оказывать негативное воздействие на насекомых и других животных, поэтому лучше всего сделать выбор в пользу натуральных пигментов (если вам нужен определенный цвет) или отдать предпочтение древесине твердых пород. Некоторые породы, такие как дуб, лиственница, Дугласова пихта и робиния (псевдоакация), являются устойчивыми к различным разрушительным атмосферным воздействиям, и изделия из них служат многие годы даже в условиях высокой влажности. Можно также выбрать импортные породы древесины, например, тиковое дерево или эвкалипт, но в этом случае стоит убедиться, что на них есть знак сертификации FSC. Такая отметка подтверждает, что данная продукция имеет сертификат Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council).

Рано или поздно срок службы даже самых прочных изделий подходит к концу, и они снова возвращаются в землю. Ваш сад находится под действием древнейших сил, сил самой жизни, которые практически невозможно обуздать.

А что же люди? Как сильно мы отдалились от природы, и насколько в действительности притупились наши чувства? В этом отношении мы часто сравниваем себя с животными, и обычно человечество выглядит не в лучшем свете. Что касается зрения, наши способности практически равны, но стоит добавить к этому слух, обоняние и осязание, как мы оказываемся разбиты в пух и прах.

Мы часто восхищаемся тем, насколько развиты органы чувств у собак, кошек и птиц, однако при этом забываем, что человеческое тело было создано по тому же принципу: наши органы чувств приспособлены для жизни в дикой природе, а не для того, чтобы сидеть в офисе или лежать на диване дома.

Вместе с тем мы живем в условиях искусственных экосистем, которые позволяют нам забыть о наших биологических корнях.

Наш мозг был создан для чего-то большего, чем работа за компьютером или управление автомобилем: в нашем распоряжении имеется важнейший инструмент, позволяющий понять окружающий мир. При помощи этого мыслительного органа мы можем отточить свое восприятие, сравнявшись с братьями нашими меньшими.

Восстановление нашей способности чувствовать окружающий мир и нашей природной наблюдательности, которые до настоящего момента были погребены под мусором, порожденным жизнью в современном мире. Используя наши органы чувств на полную мощность, мы получаем доступ к захватывающим и умиротворяющим переживаниям, которые ждут нас всего лишь в паре шагов – на заднем дворе, в саду или на природе. Мир как будто раздвигает для нас свои границы, когда мы способны оценить все его многообразие. Я надеюсь, что во время своих прогулок вы сделаете множество новых открытий и, как и я, обнаружите целый мир, который на самом деле гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Петер Вольлебен

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.