logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В Индии перенос столицы из портовой Калькутты в Дели осуществился еще в эпоху колониального господства в 1911 году, но, по сути, он уже подготавливал переход к национальной независимости и по своим географическим координатам (центральному расположению) следует в общем форватере деколонизации. Дели был выбран англичанами как наиболее древний центр, в окрестностях которого было расположено множество исторических столиц древней и средневековой индийской цивилизации. Известно, что накануне независимости британцы планировали создать объединенную британо-индийскую администрацию страны, и перенос столицы подготавливал этот переход.

Нью-Дели, где расположены официальные здания, является лишь частью Национального столичного округа Дели. Здесь немало других районов и других, куда более древних, исторических памятников. Дели, удобно расположенный на берегу реки Джамны (Ямуны), до прихода англичан успел побывать столицей Великих Моголов, а до этого здесь были столицы и других держав.

Первый же столичный город – упомянутая в Махабхарате Индрапрастха – появился здесь задолго до нашей эры. Вокруг Дели раскинулось целое созвездие из семи других древних столиц Индии: помимо Индрапрастха из Махабхараты, здесь находились такие столицы, как Сирии, Туглакабад, Джаханпанах, Фирозабад, Шахджаханбад. Однако англичане сумели построить совершенно особенный Нью-Дели. Это был город вилл и особняков, выросших у подножия холма, на котором был выстроен дворец британского вице-короля Индии. Сегодня во дворце расположена резиденция президента страны.



Бангладеш

Одна из самых высоких концентраций населения в мире (плотность населения в столице Бангладеш Дакке достигает 28000 чел/км2), чрезвычайная сосредоточенность всей экономики и ресурсов в одном городе, а также пробки, парализующие движение в мегаполисе, стимулируют дискуссии по поводу переноса столицы в Бангладеш.

Некоторые бангладешские политики и аналитики считают, что такая сверхконцентрация ресурсов и экономики ведет к росту коррупции и стягивает в столицу большую часть ресурсов. Они связывают со сменой столицы начало программы глубокой социальной трансформации всей страны – технических и социальных инноваций, политической толерантности и освобождение от коррупции. Выбор кандидатов на эту роль определяется следующими параметрами: невысокая плотность населения, удаленность от затапливаемых равнин и от границы, относительная близость от самой Дакии. Одна из недавних кандидатур на роль новой столицы – город Тришаль, к северу от Дакки, между Даккой и Мименсингом. Идеальной столицей представляется экологически чистый административный центр, являющийся центром образования, культуры и медицины.



Непал

Экологическая ситуация в Катманду, его бесконтрольный рост, новые потоки внутренних и внешних мигрантов и не отвечающая современным международным стандартам транспортная система и городская инфраструктура заставляют политиков этой страны ставить вопрос о переносе столицы в другое место. Хотя население агломерации составляет не более двух миллионов человек, небольшая цифра для этого региона мира, особенности топографии и ландшафта не позволяют городу и дальше бесконтрольно расти.

В качестве места для альтернативной столицы предлагался район Читван, который находится на расстоянии 200 км от Катманду. Многие соображения по этому поводу были высказаны бывшим советником двух премьер-министров Непала политологом Хари Прасад Шреста. Не так давно эта тема специально обсуждалась в конституционном совете страны.



Пакистан

В 1959 году правительством Пакистана по инициативе военного президента страны Аюб-хана было принято решение о переносе столицы на плато Потвар в спланированный город Исламабад. С момента завоевания независимости столица находилась в портовом мегаполисе Карачи. В 1958 году она переехала во временную столицу, крупный город Равалпинди в 15 км от Исламабада. План строительства новой столицы был утвержден в 1960 году и в общих чертах завершен уже к 1963 году.

Исламабад был перенесен с юга на север страны, в горную, опоясанную зеленой грядой отрогов Гималаев долину с мягким климатом и хорошим водоснабжением. Среди причин переноса наиболее важными являются следующие. Новая столица была максимально приближена к Кашмиру, штату, на который заявляют претензии и Индия, и Пакистан. Пребывание столицы в непосредственной близости от Кашмира делали претензии Пакистана более обоснованными. Кроме того, Аюб-хан пытался сбалансировать различные силы в стране, в том числе Восточный и Западный Пакистан, перенеся часть законодательных функций в Дакку и сохранив политическую столицу в Западном Пакистане. Какая-то роль в выборе места также могла быть связана с тем, что Аюб-хан, будучи представителем небольшого пуштунского племени, хотел приблизить город к Пешавару и району массового проживания пуштунов, что несколько увеличивало его базу лояльности. Дополнительной важной причиной было желание сбалансировать экономическое развитие страны, чтобы уравновесить историческую торговую и промышленную доминантность приморского юга. За годы независимости до переноса столицы размер Карачи увеличился почти в два раза за счет притока мигрантов.

По описаниям очевидцев, город просторен, чист и хорошо спланирован и по праву считается самым благоустроенным и удобным для жизни городом Пакистана, хотя и несколько скучным и стерильным. План города разрабатывался известным греческим архитектором Александром Доксиадисом. В создании города принимали участие также такие известные архитекторы, как Ле Корбюзье и Джон Стоун. В своей архитектуре Исламабад сочетает черты современного европейского города, мусульманских традиций и национального стиля. Название города Исламабад переводится как «город ислама», что подчеркивает религиозную идентичность страны, которая определялась, прежде всего, на основании конфронтации с индуистской Индией. Столица четко разделена на части: административный, деловой, промышленный и жилые районы. Центром административного района является авеню Конституции, где расположены здания парламента, Национальной ассамблеи и различные министерства.

Интересно отметить, что урбанистическая структура страны также сбалансирована другим крупным городом, который считается безусловной культурной столицей государства, – Лахором. Большая часть международных культурных и кинофестивалей, выставок, концертов и конференций проводится именно в Лахоре, известном также в качестве центра пакистанской интеллигенции и образования. Город известен также лучшими в регионе садами и кулинарной традицией. 80 % всех книг Пакистана издается именно в Лахоре, а не в политической столице страны.



Шри-Ланка

В 1982 году Шри-Ланка перевела свой парламент из Коломбо в Шри-Джайяварденепура-Котте в и км от Коломбо, следуя политике контрурбанизации и децентрализации промышленности. Город Котте был столицей страны несколько раз в ее истории (последний раз в XV веке). Коломбо при этом продолжает оставаться официальной столицей страны. Здесь сосредоточен бизнес, неправительственные организации и все главные центры по принятию решений помимо законодательной власти. Однако в Шри-Ланке продолжается этническое противостояние, вызванное тем, что тамильцы не считают, что их часть страны (север и восток) не получают тех преимуществ, которые распространяются на сингалезцев, населяющих столицу и центр государства.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.