logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Стратегия децентрализации, на взгляд автора, является в большинстве случаев не независимой стратегией, как другие вышеперечисленные, а подстратегией, так как акцентирует в своем названии главным образом негативную мотивацию. Во многих случаях она является частью и важным подспорьем и дополнением к стратегии экономической интеграции.

Инерция и градус централизации в стране могут иногда быть столь высоки, что для их преодоления может быть избрана стратегия переноса столицы. Важным фактором здесь выступает перенаселенность и неадекватность инфраструктуры старой столицы, которые вызывают массу проблем, дисбалансов и дискомфортов. Эта стратегия часто сочетается со стратегиями деволюции, перераспределения миграционных потоков и экономического развития внутренних районов, но в редких случаях может выступать и в чистом виде. Стратегия децентрализации не является специфической для государств и часто используется также и бизнесами, так как главный ее аспект связан с эффективностью управления и, в частности, с управлением и контролем за рисками. Сочетание всех функций в одном месте делает систему уязвимой и чрезвычайно неустойчивой и драматически повышает риски выхода системы из строя в случае выхода из строя ее главной многофункциональной системы. Отсюда одна из главных заповедей рынка – не класть все яйца в одну корзину.

Пример подобных мотиваций представляют такие страны, как Япония и Индонезия, где на повестку дня не ставится вопрос об экономическом развитии каких-то конкретных регионов или районов страны или интеграции конкретных этнических групп. В этих странах главными мотивами переноса служат негативные причины, связанные с неудобствами старой столицы или их уязвимостью. Другими примерами такого рода, на мой взгляд, являются парадигмы поиска новых столиц в Египте и Южной Корее. К этой же категории можно отнести достаточно маргинальные идеи о необходимости переноса столицы в Великобритании или Франции.

В определенных случаях любая из вышеперечисленных стратегий может быть вполне совместимой и в определенных обстоятельствах выступать как аспект какой-то другой стратегии. Однако в каждом случае существует своя система приоритетов и в большинстве случаев можно легко выделить главную стратегию или причину. В своих заявлениях правительства многих стран мира ссылаются сразу на несколько из обсужденных нами стратегий, хотя в реальности, как мы уже отметили, перемещения столиц далеко не всегда служили заявленным ими политическим и экономическим целям.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.