В начале века комедия считалась «низким» жанром, но Грибоедов, как и впоследствии Гоголь, не соглашался с этим. Он переосмыслил назначение комедии. Но при этом Грибоедов, создавая «Горе от ума», придерживается законов драматургии классицизма, например, правила трех единств (времени, места и действия).
Но при этом Грибоедову все же удается совершить прорыв - не меняя формы, он создает социально-психологическое произведение. Это новая реалистическая драматургия, изображающая действительность во всем многообразии. Заслугой Грибоедова можно назвать привлечение внимания зрителя к будничности и повседневности, к реальным проблемам сегодняшнего дня, которое достигается с помощью мастерского изображения московского быта с большим вниманием к деталям.
Традиционно комедия состояла из пяти действий, «Горе от ума» же - комедия в четырех действиях. Грибоедов сознательно сделал финал своей комедии открытым: порок не наказан, главный герой не стал победителем, а покинул место действия после бурной сцены, что в очередной раз характеризует Грибоедова-драматурга как новатора.
В пьесе присутствуют два начала: социальное и психологическое. Социальное начало проявляется в описании нравов общества и московского быта, а психологизм произведения связан с типическим началом. В героях Грибоедова угадываются общечеловеческие черты и определенные типы. Если в эпоху классицизма герои должны были обязательно выступать носителями определенного недостатка, то в «Горе от ума» они - сложные и противоречивые личности. В этой многозначности и проявился психологизм произведения.
Грибоедов использует в своем произведении весь диапазон русского языка, вводит в комедию разговорный язык. Каждый из героев «Горя от ума» имеет свою собственную речевую характеристику. Имитируя живую разговорную речь, Грибоедов мастерски выстраивал диалоги, а монологи в произведении служили элементом психологического начала, так как они способствовали самораскрытию героев. Все это также можно назвать новаторством Грибоедова-драматурга.
Также важно отметить, что автор сознательно отказался от тяжелого александрийского стиха в пользу вольного стиха, которым писались басни Крылова - разностопного ямба, и это заметно оживило произведение.
Подытоживая, можно сказать, что Грибоедов отказался от множества предписаний и создал произведение, в основе которого лежат новаторские открытия. В «Горе от ума» есть черты трех литературных направлений: уходящего классицизма, приходящего ему на смену
романтизма и зарождающегося реализма.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/