logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

После выхода «Евгения Онегина» многие читатели и критики посчитали, что за образом главного героя скрывается «я» автора. Но в романе Пушкина все гораздо сложнее и тоньше, он, повествуя об Онегине, постоянно подчеркивал, что пишет не о себе, а о другом человеке, и даже сделал для первого издания «Евгения Онегина» иллюстрацию, на которой на берегу Невы изображены два человека.

Герой романа обретает то, чего в рамках романтической традиции у него не было, а именно свободу развития характера. Автор же лишь наблюдает за процессом саморазвития героя. Этот новый принцип в изображении героев впоследствии получит название «реализм». Автор показывает в характере каждого героя два начала: во-первых, индивидуальные черты и, во-вторых, черты, которые воспитывает в нем эпоха и общество. Пушкин подробно описывает среду, в которой родились и выросли герои, рассказывает о детстве, образовании и воспитании, стремясь показать их становление. То есть, в отличие от романтической традиции, Пушкин реалистически изображает типичного героя в типических обстоятельствах.

Описывая характер главного героя, Пушкин отмечает, что Онегин был педантом, а в то время этим словом обозначали слишком скучных или заумных людей, что свидетельствует о глубине и развитии героя. Он был достаточно образован для своего времени, интересовался экономикой, но плохо разбирался в литературе и особенно в поэзии.

Больше о круге чтения героя читатель узнает в седьмой главе, когда Татьяна приходит в кабинет Онегина после его отъезда. Там, помимо книг, она находит статуэтку Наполеона и портрет Байрона. Тут следует отметить, что ни Наполеон, ни Байрон не были кумирами Пушкина, автор сознательно упоминает их, дабы подчеркнуть различие между героем и им самим.

Герой равнодушен к балету и театральному искусству в принципе. Скучающий Онегин лишен творческого начала и поэтому глух к искусству. Лишь в восьмой главе, встретив Татьяну в театре, он становится чуток к искусству. Этим также подчеркивается разница между автором и героем.

Отношение автора к Онегину на протяжении романа неоднократно менялось. В первой главе много симпатии, а также дружественной иронии. В конце романа отношения автора с героем усложняются, в восьмой главе появляется сочувственный тон, автор как бы видит возможность духовного пробуждения героя, которому не дано произойти.

Пушкин в своем произведении все более развивает образ «скучающего» человека, находящегося в разладе и с обществом, и с самим собой. Именно так в литературе родился образ «лишнего человека».

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.