logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В 1830 году Пушкин назвал себя «поэтом действительности». В его эпоху еще не было понятия «реализм», но интуитивно он осознавал, что именно по этому пути идет формирование его поэзии. Главное в лирике того периода - полемика с романтизмом. Перемены в творчестве совпали с переменами в судьбе Пушкина, после восстания декабристов многое меняется в жизни поэта.

Во второй половине 1820-х годов Пушкин опубликовал своеобразный цикл стихотворений о назначении поэта и поэзии. Представление Пушкина о назначении искусства изменилось, сформировался новый образ поэта, поэтому центральное место в его лирике переходного периода (на переходе от романтизма к реализму) занимает проблема назначения поэта и поэзии.

Пушкин открыто полемизировал с романтическим пониманием предназначения искусства. Стихотворение «Пророк» имеет несколько тем: размышления о судьбе декабристов, образ пророка и тема пророчества. В стихотворении «Пророк» отразилось превращение поэта-романтика в поэта-реалиста, происходит соединение автобиографического (частного) и общего. Стихотворение открывается описанием духовного кризиса, поиска Бога, стремления к диалогу с ним. Поэт желает обрести не только новое видение жизни и новое мировоззрение, но и обрести новый поэтический язык.

Спор с романтиками Пушкин продолжил в стихотворении «Поэт». Поэт-небожитель - излюбленный мотив романтической поэзии наравне с темой противостояния поэта и толпы. Стихотворение разбивается на две части, которые очень сильно контрастируют друг с другом с помощью союза «но». Пушкин в этом произведении не только рассуждает о том, что есть поэт, но и декларирует независимость творца.

В стихотворении «Поэт и толпа» утверждается новое реалистическое понимание назначения поэзии - принцип свободы как основополагающий у писателя-реалиста. Для Пушкина на первом месте стоит принцип творческой свободы поэта: он должен быть независим, и именно в таком ключе следует понимать стихотворения «Поэт и толпа» и «Поэту».

К списку произведений, где Пушкин размышляет о поэзии, надо отнести стихотворение «Арион», где политические перемены метафорично изображены в виде стихии. Читатель видит, что Пушкин изменился, но остался верен декабристским идеалам гражданского понимания назначения поэзии.

В стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» Пушкин также размышляет над темой поэта и поэзии. В первую очередь Пушкин осознаёт свою заслугу в том, что вложил в умы своих читателей идею гуманизации, «восславил Свободу» и «милость к падшим призывал».

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.