logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Историзм - характерная черта зрелого творчества Пушкина. Наиболее ярко формирование историзма появилось в работе над «Евгением Онегиным», «Капитанской дочкой» и «Борисом Годуновым».

На первый план выступают взаимоотношения человека и истории, а автор объясняет поступки и поведение героев не роком или судьбой, как это было принято в романтической традиции, а тем, как влияет действительность и окружающая жизнь на человека. Пушкин верил в поучительную роль истории и придавал ей большое значение с самого начала своего творческого пути.

В конце «Евгения Онегина» судьба главного героя как «лишнего человека» погружается в исторический контекст. Таков строй русской жизни, что даже лучшие люди эпохи не могут найти применение своим силам. То есть реалистическая традиция в литературе не может существовать без исторических отсылок, без историзма реализм немыслим.

В реалистическом произведении, в отличие от романтического, время конкретное, под этим подразумевается включение произведения в контекст исторических реалий и способность изобразить в нем современность.

Историзм Пушкина проявился в его зрелой лирике. В стихотворении «Вновь я посетил...» (1835 год) Пушкин подчеркивал свое понимание взаимоотношений человека и истории, скорее философское, нежели бытовое: «и сам, покорный общему закону, переменился я».

Говоря об историзме Пушкина, нельзя не упомянуть драму «Борис Годунов». Пушкин в работе над своим произведением не только опирался на труды историков, но и самостоятельно работал над сбором информации, систематизировал исторические документы, найденные в архивах, составлял хронологию событий с большим вниманием к деталям. Таким образом в драме «Борис Годунов» появилось несколько эпизодов, которых нет в «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина: описание смерти Федора Иоанновича, рассказ о слепце Афанасии Пушкине и др.

Каждое историческое произведение Пушкина тесно связано с современностью, и «Борис Годунов» - не исключение. Драма была закончена в ноябре 1825 года - накануне важнейших социально-политических событий (восстание декабристов, смерть старого и коронация нового императора). Пушкин специально выбирает те исторические события, которые помогают лучше понять процессы, происходящие в современности.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.