logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Перемены во внешней жизни поэта (1819) и Южная ссылка (1820-1824) совпали с творческими исканиями Пушкина. В 1819 году Пушкин переживает творческий кризис. По дороге на юг он собирает различный фольклор, но постепенно в нем рождался новый поэт. Романтическая лирика начинается со стихотворения «Погасло дневное светило».

Пушкин-романтик смело отказывается от штампов классицизма: в стихотворении «Погасло дневное светило» происходит соединение двух жанров - элегии и дружеского послания. Психологизм - другая черта романтизма. Поэты-романтики культивировали свою непохожесть, в отличие от классицистов, которые старательно изгоняли из искусства все индивидуальное.

Пушкин познавал других людей и окружающий мир через самонаблюдение, поэтому в стихотворении «Погасло дневное светило» присутствует автобиографическое начало. Новаторским открытием Пушкина в этом стихотворении была передача изменения настроений поэта, то есть изображение динамичной личности.

Также важно отметить, что в эти годы тема свободы занимает большое место в творчестве поэта, его политические воззрения стали более радикальными. В 1821 году он пишет стихотворение «Кинжал», главной темой которого становится размышление о судьбе тирана, страшащегося торжества справедливости и закона (кинжал здесь выступает как орудие возмездия, как символ освобождения от тирании).

Пушкин верен идеям будущих декабристов: в целом ряде посланий друзьям в Петербург он подчеркивает неразрывную связь с вольнолюбивыми идеями. «Узник» (1822) - важнейшее произведение Пушкина-романтика. Стихотворение изобилует романтической символикой: поэт видит себя в образе пленника, а окружающую действительность - в образе темницы, он призывает к бегству, к решительным действиям, он воспевает свободу как величайшую ценность для человека.

Еще одна черта романтизма - интерес к историческому прошлому и к фольклору. В 1822 году Пушкин пишет «Песнь о вещем Олеге». Песня - жанр устного народного творчества, но Пушкин остается в русле силлабо-тонической системы, он верен размеру и рифме, но, несмотря на это, ему удается воспроизвести приемы фольклорного произведения.

Пушкин-романтик отдает дань теме судьбы как предопределяющей поступки человека, поэтому историзм Пушкина в начале 20-х годов XIX века, проявившийся в «Песни о вещем Олеге», сильно отличается от исторических воззрений зрелого поэта (конец 20-х, 30-е гг.), когда жизнь человека в произведениях Пушкина будет предопределять уже не рок, а сама действительность и исторические обстоятельства.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.