logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Первоначально в название Пушкин вынес слово «комедия», но в окончательном виде он определил жанр произведения как «драма». Но в целом произведение не подходит ни под один жанр: нет списка действующих лиц, написано стихами, которые перемежаются с прозаическими отрывками, действие перемещается во времени. Автор на протяжении всего произведения обозначает место действия и время. Так Пушкин соотносит конкретное историческое время изображаемыми событиями.

В «Борисе Годунове» представлена обширная система образов, которая охватывает все слои русского общества. Особое место занимает юродивый Николка, единственный персонаж, способный выразить общественное мнение, не опасаясь кары за это. Не забывает Пушкин и персонажей народа, которых он изобразил двояко: то как собирательный образ, то по отдельности. Роль народа проявляется в знаменитой ремарке в финале «Народ безмолвствует». То есть именно через точку зрения народа Пушкин передает канву исторических событий.

Пьеса открывается описанием диалога Шуйского и Воротынского. Присутствует еще одно действующее лицо - младший сын Ивана Грозного Федор Иоаннович. Шуйский в разговоре с Воротынским говорит то, о чем говорил весь народ: что Борис Годунов убил Димитрия. Шуйский был свидетелем смерти маленького Димитрия, но боялся сказать Федору Иоанновичу, так как на того имел большое влияние царь Борис.

Далее следует сцена в келье Чудова монастыря, где приводится беседа молодого инока Григория Отрепьева с летописцем Пименом. Пушкин в слова Григория вкладывает свое мнение по поводу места и роли летописца - беспристрастного наблюдателя, которому не ведомы ни гнев, ни снисхождение, ни чрезмерная симпатия к изображаемым людям и событиям.

Далее следует явление, написанное в прозе, а затем - монолог царя Бориса, в котором он подводит итоги своего шестилетнего правления. В этом монологе Пушкин не только поднимает важнейшую нравственную проблему («Да, жалок тот, в ком совесть нечиста»), но и подчеркивает важнейшую особенность народного отношения к власти.

Таким образом, в драме «Борис Годунов» поднимаются проблемы, актуальные не только для рубежа - веков, но и для современности. Важнейшие философские вопросы, поднятые на страницах этого произведения, не только создали ему многолетнюю славу, но и привлекли внимание действующей власти. В результате драма была напечатана лишь спустя пять лет после появления, а для представления в театре она была запрещена вплоть до 1866 года.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.