logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Еще в лирическом отступлении к «Евгению Онегину» Пушкин писал: «Лета к суровой прозе клонят», то есть пушкинский путь к прозе был очень непростым. Пушкин был недоволен жанрами современной ему прозы, он чувствовал, что необходимо создать что-то новое, и создает новый исторический роман.

История работы над «Дубровским» связана с историей создания «Капитанской дочки». В 1833 году Пушкин прекращает работу над «Дубровским», трижды переписывает завершенные главы и неожиданно начинает работу над другим произведениям - «Капитанская дочка».

Еще в процессе работы над драмой «Борис Годунов» Пушкин осознал, что вопрос отношений между дворянством и народом - центральный в русской истории. Работая над «Капитанской дочкой», Пушкин понял, что между народом и дворянством лежит непреодолимая пропасть, а история - это сложное переплетение взаимоисключающих интересов двух сословий. Не случайно у каждого героя «Капитанской дочки» свое представление о чести и достоинстве.

Главные герои романов «Дубровский» и «Капитанская дочка» - своего рода недоросли. Пушкин выбрал их не случайно: ставя их в центр изображаемых событий, автор спорит с традиционным пониманием роли личности в истории. Историческим романам, как правило, присущ выдающийся главный герой, но Пушкин считал, что история не спрашивает у человека, готов ли он к потрясением, а просто вовлекает в свой оборот не только выдающихся личностей, но и обычных людей.

Пушкин сознательно стилизовал свое повествование под записки Гринева - это не давало ему возможность высказать авторскую оценку, он напрямую обращается к читателю. Свои мысли автор мог выразить лишь посредством эпиграфов. В произведении присутствуют два типа эпиграфов: 1) эпиграфы к главам о Гриневе и дворянах, взятые из книг, и 2) эпиграфы к главам про Пугачева и крестьян, в которых Пушкин обращался к народной мудрости. Таким образом Пушкин подчеркивал пропасть, лежащую между народом и дворянством вообще и в плане культуры в частности. Дворяне опираются на книжную культуру, в то время как народ - на свою собственную.

В «Капитанской дочке» очень важную роль играет образ метели, ее образ играет символическую роль народной стихии и народного бунта. Здесь же возникают размышления о судьбе человека и историческом пути России. Из образа метели выросло «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!». Пушкин не осуждает народ, но подчеркивает, что именно крепостное право привело к бунту и его непоправимым последствиям.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.