logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Лермонтов начинал как романтик, подражал в стихах Пушкину и Байрону, он позаимствовал многие пушкинские образы, но развил их совершенно особенным образом, отличным от манеры Пушкина.

Между лирическим героем и личностью самого поэта нужно искать не биографическое сходство, а глубокое внутреннее родство, ведь иногда они могут очень сильно расходиться. Например, если сопоставить факты реальной и художественной (те сведения, которые можно найти в художественных произведениях) биографий поэта, то разительный контраст будет виден сразу же.

Герой поэзии Лермонтова смел и вольнолюбив, он жаждет нового, он - романтик, например, в стихотворении «Узник» (1837) лирический герой выступает в роли узника, мечтающего о свободе. Но увлечение поэта романтизмом - отражение не жизненного, а духовного опыта. Лирический герой предстаёт как герой своего времени, он выражает в себе самые важные черты целого поколения, он - образ поколения, он узнаваем и нужен современникам.

Лирический герой Лермонтова уникален. Он удивительно цельный, это - единая личность, проходящая через всю лирику поэта. Не каждый поэт может похвастаться этим, даже у Пушкина лирический герой меняется на протяжении творческого пути.

Мир лирического героя Лермонтова составляет постоянная и напряженная борьба полярно противоположных начал: он хотел бы почувствовать единство с миром, а вместо этого бросает вызов обществу; хотел бы почувствовать себя частью жизни, но ощущает глубочайшее одиночество; хотел бы ощутить единство с миром природы, но понимает, что человеку нет места в ее гармонии; постоянно чувствует стремление к вере и обращается к поиску бога, но не находит.

Мотив одиночества очень силен в творчестве Лермонтова. Лирический герой обречен быть одиноким в любви, ведь он в ней разочарован. Помимо любовной лирики, очень ярко тема одиночества проявляется в стихотворениях «Узник», «Листок», «Утес», «Выхожу один я на дорогу» и многих других. Также часто в лирике Лермонтова встречается тема одиночества личности внутри целого поколения. В стихотворении «Дума» автор говорит о безыдейности, пассивности и вялости своего поколения.

Это - основные черты, характерные для лирического героя Лермонтова, который бросает вызов всему миру, находя себя лишь в борьбе и в отрицании. Мотив борьбы очень ярко проявился в стихотворении 1936 года «Парус». Парус - это символ метущейся души лирического героя, он сначала борется со стихией, а, когда она умолкает, будто бы просит ее вернуться, как будто в борьбе с ней и заключается весь смысл его существования.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.