logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Поэзию Лермонтова можно читать как лирический дневник целого поколения, которому приходилось решать важные мировоззренческие вопросы в совершенно других обстоятельствах, чем пушкинскому. Подавление восстания декабристов и столь суровый конец этого славного движения привели к крушению очень многих философских идей. В следующем поколении человеку приходилось решать самые важные вопросы уже только наедине с самим собой.

Переосмыслением пушкинского наследия можно назвать стихотворение Лермонтова «Узник», где поэт переворачивает композицию стихотворения Пушкина. Меняется общий эмоциональный тон произведения, если в пушкинском варианте произведение звало к свободе, а концовка его была местом с самым сильным эмоциональным накалом, то у Лермонтова в конечном счете побеждает идея узничества, а основное настроение стихотворения - грусть.

Гражданские стихи Лермонтова - это стихи о поэтах, например «Смерть поэта» и «Поэт». Судьба Лермонтова-поэта начинается со стихотворения «Смерть поэта» (1837) - редкий случай, когда лирический герой говорит не о себе, а о другом, в данном случае - о Пушкине. Это очень сильное, гневное произведение, изобличающие убожество действительности, в которой поэт вынужден жить, любить и творить, низкие нравы современников, которые даже не могут осознать, какой потерей для всего общества является смерть Пушкина.

«Смерть поэта» нашла горячий отклик в сердцах неравнодушных, Лермонтов буквально проснулся знаменитым. Его изобличительные речи, написанные без страха за свою судьбу, создали ему славу нового великого поэта. Он нещадно разгромил всех недоброжелателей и предрек гонителям поэта саму суровую кару.

Говоря о гражданской лирике Лермонтова, нельзя не упомянуть стихотворение «Родина». В этом произведении можно расслышать полемику, любовь к родине нерациональна, автор сразу же говорит, что не может понять ее происхождение. Заслуга Лермонтова в том, что он показывает Россию такой, какая она есть - одновременно красивая и неприглядная.

В строка «Ни темной старины заветные преданья» - отчетливо видна полемика со славянофилами. Лермонтов считал, что славянофилы влюблены в ту Россию, которую сами себе придумали и нарисовали, и что этот образ очень сильно далек от реальности.

Гражданская лирика Лермонтова различна, она не имеет одной общей темы, и в этом заключается ее своеобразие. Поэт не только поднимает важнейшие вопросы своего времени и изобличает порок, но и предается вдумчивому и размеренному анализу действительности и самоанализу.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.