Стихотворение «Смерть поэта» во многом определило судьбу Лермонтова. После того, как это произведение вызвало большой общественный резонанс, он был арестован и сослан на Кавказ на 9 месяцев. Автор беспощадно обличал пороки современного ему поколения, высказывал смелые суждения, поднимал проблему кризиса общества и т. д. Лермонтов понимал, что в гибели Пушкина виновно общество, которое оттолкнуло его, не смогло разглядеть в нем величайшего гения своей эпохи.
В произведениях Лермонтова судьба поэта практически всегда оказывается трагической. В стихотворении «Пророк» (1841), которое является своеобразным продолжением пушкинского «Пророка» (1826), он продолжает эту тему. Если в стихотворении Пушкина описывается лишь процесс становления поэта пророком, то у Лермонтова читатель может найти одну из версий дальнейшего развития событий: избранный богом, но непризнанный и непонятый в мире людей, пророк так и остается неуслышанным.
Излюбленной темой поэтов-романтиков было противопоставление поэта и толпы. Но даже в этой теме оставались противоречия. В своем стихотворении «Поэт» (1838) Лермонтов показывает два образа поэта: 1) поэт, каким он должен быть и каким он был когда-то и 2) то, что поэт представляет собой в действительности. Начинается стихотворение с меткого сравнения остроты поэтических слов с остротой кинжала. В конце стихотворения Лермонтов вводит голос толпы, и получается, что в стихотворении два поэта и две толпы, и поэт уже не носитель божественной истины, а вполне заурядная личность. Таким образом, Лермонтов снижает романтические противоречия, но придает слову «толпа» другой смысл, и получается, что поэт сам сын народа и дитя поколения. Единственный вопрос, который Лермонтов задает поэту - способен ли он воспрянуть ото сна.
Еще одно важное для понимания темы поэта и поэзии в творчестве Лермонтова стихотворение - «Не верь себе» (1839). Лермонтов, обращаясь к поэту, впервые говорит о том, что толпа, которую все заранее готовы презирать, оказывается, состоит из людей, которые живут, работают, и вполне возможно, тяжело и усердно, но не демонстрируют свои страдания, а достойно несут каждый свой крест. По сравнению с этим, поэт может предъявить толпе нечто довольно сомнительное. Какое общество - таков и поэт, он не способен принести высшей истины, если у толпы своя трагедия, то у поэта - своя, то есть поэт уже не «сын богов», а именно сын своего времени, и если времена - вялые и безыдейные, то и переживания поэта никто не будет воспринимать всерьез.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/