logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Сравнивая Онегина и Печорина, надо подчеркнуть их несомненное сходство: оба они образованы, начитаны, происходят из дворянских кругов, но не могут найти себе места в жизни. Им быстро наскучивает любое занятие, они героя стремятся избавиться от общества, полного злобы и зависти: Онегин уезжает в деревню, Печорин - на Кавказ. Но и в этих местах им быстро наскучивают и пейзаж, и окружение, и женщины.

Сердца героев не воспламеняет даже любовь, она им уже давно наскучила. В конце обоих произведений герои все-таки обретают любовь, но они все равно несчастны, ведь женщины, к которым они воспылали нежной страстью, уже замужем. Любовь Онегина к Татьяне, как и любовь Печорина к Вере, возникает только тогда, когда герой понимает, что им уже не суждено быть вместе.

Также герои относятся и к дружбе. Онегину не нравились бесполезные разговоры «о псарне, о своей родне», но он все-таки поддерживает дружеские отношения с Ленским - единственным образованным обитателем деревенской округи, и объясняет это скукой, в разной степени одолевающей обоих молодых людей. Печорин же в принципе нелестного мнения о дружбе, по его мнению, он способен лишь поддерживать приятельские отношения с кем-то.

Но, даже учитывая все эти сходства, герои во многом различны, и это можно увидеть, сопоставив эпизоды дуэлей. Онегин принял вызов на дуэль потому, что страшился общественного мнения. Он понимал, что повод ничтожен, но все равно решил стреляться. У Печорина же, наоборот, были непримиримые противоречия с Грушницким. Перед дуэлью Онегин хорошо спал и совсем не волновался, в отличие от Ленского. Печорин же, наоборот, предавался философским размышлениям, подводил итог своей жизни, выражая полную готовность с ней расстаться. Печорин после дуэли не задумывался о том, что Грушницкий умер зря, не представлял, что было бы, если бы он остался в живых, эта смерть никак не тревожила совесть героя. Онегин же, напротив, раскаивается в содеянном, понимает, что смерть Ленского глупа и нелепа, а в конце романа убитый Ленский то ли снится, то ли видится Онегину.

Таким образом, при сопоставлении характеров Онегина и Печорина, становится понятно, что герои одновременно и схожи, и различны между собой. На формирование характеров Онегина и Печорина повлияли не только творческие задумки Пушкина и Лермонтова, но и особенности конкретной эпохи. Даже несмотря на то, что эти произведения увидели свет с разницей менее чем в десять лет, они создавались в очень различных исторических условиях, и это крайне важно для понимания характеров героев.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.