logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Композиционно «Герой нашего времени» построен в высшей степени необычно. Роман состоит из пяти повестей, которые первоначально печатались раздельно.

Первая часть - «Бэла», «Максим Максимыч», «Тамань».

Вторая часть - Окончание журнала Печорина, «Княжна Мери», «Фаталист». Если события в романе расположить в хронологической последовательности, то повести придется поставить в следующем порядке:

Тамань.

Княжна Мери.

Бэла.

Фаталист.

Максим Максимыч.

Предисловие к журналу.

Почему Лермонтов не следует хронологии? Потому что его цель - не рассказать читателю о конкретных событиях, а наиболее полно раскрыть характер главного героя, что ему и позволяет ряд историй, рассказанных с нарушением хронологии. Сюжет романа строится с постепенным приближением читателя к герою, то есть сюжет подчиняется задачам психологического романа - показать натуру героя такой, какая она есть, со всеми тонкостями и психологическими оттенками.

Лермонтов взял пять романтических повестей и составил из них реалистический роман. Подобного в русской литературе еще не было.

Еще одна особенность композиции - рассказчик. У Лермонтова, в противоположность Пушкину, автор удаляется из романа и отстраняется от него, никакой авторской оценки и прямого авторского слова в романе читатель не видит. Зато он видит трех рассказчиков, каждый из которых ограничен своим кругозором, возрастом и культурным уровнем.

Первый из них - Максим Максимыч - рассказывает историю любви Печорина и Бэлы в повести «Бэла»; второй - странствующий офицер - рассказывает о встрече главного героя с Максимом Максимычем, о смерти Печорина и показывает читателю дневник героя. Третий рассказчик - сам Печорин - ведет от первого лица повествование в повестях «Княжна Мери», «Тамань» и «Фаталист».

Автор вводит множество рассказчиков, чтобы показать читателю противоречивый и разносторонний образ героя. Максим Максимыч и странствующий офицер рассказывают читателю некоторые факты из биографии Печорина, описывают его внешний вид, а душу героя раскрывает дневник Печорина, откуда читатель может узнать о мыслях и душевных переживаниях героя. Меньше всего Печорина понимает Максим Максимыч, он может лишь рассказать он герое, но понять его не может. Конечно, лучше всего Печорина читатель узнает из его же записок, ведь герой лучше знает себя, чем другие рассказчики. Но все же мнение о Печорине складывается на основе данных всех трех рассказчиков, с учетом их мнений. И все равно полную картину души главного героя читателю не дает никто, он должен составить его самостоятельно.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.