logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Мастерство Гоголя в комедии «Ревизор» в изображении чиновников проявилось в том, что он создал ряд образов героев, где каждый совершенно не похож на всех остальных, но при этом они обладают общими чертами социального поведения.

Городничий Антон Антонович не глуп, он видит все недостатки в работе чиновников уездного города, но смотрит на это сквозь пальцы. В жалобах просителей, пришедших к Хлестакову, раскрываются его злоупотребления: деспотизм, грубость, презрение к окружающим. Попечитель богоугодных заведений Земляника не стесняется красть государственные средства на содержание детского приюта или больницы для бедных, но он отличается умом и хитростью, и, придя к Хлестакову, он рассказывает не о своих делах, а о том, что в городе все дела запущены.

Об отношении к работе судьи Ляпкина-Тяпкина многое говорит его фамилия. Практика «говорящих фамилий» применяется нередко, например, А. С. Грибоедов в «Горе от ума» также прибегал к этому приему. Судья считает себя честным человеком, так как берет взятки не деньгами, а борзыми щенками, он глупый и самодовольный, но воображает себя философом.

Почтмейстер Шпекин - очень любопытный человек, он запросто вскрывает чужие письма, а наиболее интересные из них даже оставляет себе. Смотритель училищ Хлопов заведует в городе воспитанием и образованием молодёжи, но совершенно не подходит для своей должности.

Так, характеры чиновников построены на противопоставлении внешних благопристойных черт и внутренних низких качеств. Именно поэтому все образы - сатирические.

В поэме «Мертвые души» чиновники получают как бы групповой портрет. Конкретизируются только образы полицмейстера и прокурора, все же остальные характеризуются как люди корыстные. Полицмейстер наведывался в лавки купцов, как к себе домой, Иван Антонович кувшинное рыло в совершенстве постиг науку получения взяток и т. д.

Жизнь «отцов города» наполнена внешней деловитостью, а по сути ничтожными занятиями. Они играют в карты, сплетничают, губернатор даже вышивает по тюлю, и все весьма пренебрежительно относятся к своим обязанностям. Об этом свидетельствует их страх перед Хлестаковым, которого они приняли за тайного ревизора.

Таким образом, Гоголь создал галерею образов чиновников, которые, даже учитывая все различия, удивительно похожи друг на друга. Это хитрые, изворотливые люди, основная энергия которых уходит не на выполнение обязанностей, а на создание максимально комфортных условий для своей жизни. Их интересы мелочны, разговоры пусты, времяпрепровождение бесцельно, а главной добродетелью является чинопочитание.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.