logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

«Шинель» - написанная в 1842 году повесть из цикла петербургских повестей Н. В. Гоголя. «Шинель» - продолжение темы маленького человека, открытой А. С. Пушкиным.

Гоголь задумывался о написании этой повести еще в 1830-х годах, вдохновил же его на создание произведения анекдот о бедном чиновнике, который очень долго копил на дорогое ружье, но утопил его на первой же утиной охоте. Он так и не смог оправиться от утраты и, приехав домой, слег в горячке и больше не вставал. Гоголь сам когда-то был чиновником и получал скудное жалованье. Поэтому он, создавая «Шинель», мог практически с точностью передать переживания главного героя, опираясь на собственный опыт.

Гоголь как будто специально делает своего героя неприглядным, можно подумать, что автор создает снижающий портрет, по которому даже невозможно определить, сколько лет герою. Имя героя, Акакий Акакиевич - непривычное даже для того века и вовсе не благозвучное, дано ему не из большой любви к отцу. Назвали его так просто потому, что в календаре не нашлось ничего лучше. Имя Акакий хоть и неприятно звучит, но по смыслу отлично подходит герою (в переводе с греческого языка - «не делающий зла»).

Акакия Акакиевича на работе никто не замечает, а он, что странно, любит свою должность. Гоголь с большим вниманием к деталям рисует крошечный замкнутый мирок Акакия Акакиевича, он изображает его именно для того, чтобы сказать читателям, что мы по-христиански должны любить каждого человека, даже самого мелкого и невидного. Но сам Акакий Акакиевич не способен эту мысль сформулировать, когда над ним самим смеются коллеги, он не пытается отстоять свое достоинство, он человек кроткий. Все, что он может сказать - лишь «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?». Это почти единственная членораздельная фраза Акакия Акакиевича во всем произведении. Речь его убога, но она очень хорошо характеризует его внутренний мир.

Мысли героя постоянно отвлечены, он невнимателен и рассеян, он не замечает даже вкуса пищи. Здесь читатель должен разглядеть не сатирический смех, а горькую авторскую иронию. Чуть не единственный во всей повести диалог состоялся у Петровича - одноглазого портного (очередная грустная ирония), к которому герой приходит, чтобы заказать шинель. Сильная эмоция в речи появляется только тогда, когда Петрович называет цену изделия.

Гоголь в «Шинели» держит читателей на грани улыбки, а сам совершенно не улыбается. Он подробно рисует мир героя, но кажется, главная его цель состояла в том, чтобы читатели сумели и такому герою сострадать.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.