logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Поэзия Некрасова во многом была новаторской. Во-первых, в ней отчетливо проявляется сближение с прозой, многоголосие, присутствует новый лирический герой. Также к новаторству можно отнести новую картину города, изображение крестьянской жизни, обращение к фольклору (не только к крестьянскому, но и к городскому), новый образ музы и новое изображение любви.

В начале 1840-х годов Некрасов отходит от своего раннего стиля, отказывается от единого лирического «я». Во многих стихотворениях появляется сюжет, как в прозе. У Некрасова очень часто можно увидеть события, например, «Вчерашний день, часу в шестом». В стихотворении поэзия сталкивается с прозой, рождая органическое слияние, сюжетное соединение, чисто поэтическое. Важной особенностью этого стихотворения является присутствующий в нем образ музы поэта.

Многие стихотворения можно назвать «маленькими романами в стихах». Например, «Забытая деревня» охватывает достаточно большой промежуток времени, повествуя о судьбах многих людей.

Некрасов и в лирике, и в поэме «Кому на Руси жить хорошо» показывает самые разные стороны народного характера: удаль, талант, но при этом также пьянство и холопство. И в изображении любви Некрасов был новатором. Он изображает любовь по-новому, такой, какой ее еще никто не показывал. Любовь Некрасова - не только идиллия и слияние душ, но и ссоры, слезы, страдания. Это любовь в контексте повседневной жизни. К любовной лирике Некрасова можно отнести стихотворения «Я не люблю иронии твоей», «Еду ли ночью по улице темной», «Мы с тобой бестолковые люди» и в какой-то степени «Слезы и нервы».

Лирический герой Некрасова - это обычный житель города, скорее всего, Петербурга. Он видит город ремесленников, извозчиков, мещан, простых солдат. Сюжет стихотворения «Размышления у парадного подъезда» чем-то напоминает повесть о капитане Копейкине из «Мертвых душ» Н. В. Гоголя. Некрасов, как и Гоголь, - гениальный мастер иронии.

Сюжет прост: в подъезде живет какой-то важный человек, и однажды у этого подъезда появились мужики, но их не допустили с прошением. Автор задумывается о судьбе народа, в очередной раз обличая вопиющую социальную несправедливость, царившую в российском государстве.

Лирика Некрасова затрагивала многие темы и проблемы, но в центре внимания поэта неотрывно находилась жизнь русского народа. Именно описанию нравов, мыслей и быта крестьянского сословия Некрасов отдает свои основные силы.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.