logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

После смерти Белинского, случившейся в 1848 году, Некрасов был назначен редактором журнала «Современник» и стал по-новому понимать искусство. Подобно Чернышевскому и Добролюбову, Некрасов считал, что мало только обозначить проблему, надо показать ее решение, указать человеку путь; он принял гражданское или дидактическое искусство.

Стихотворение «Поэт и гражданин» написано в форме диалога между поэтом и гражданином, в ходе которого собеседники высказывают мысли о месте художника в жизни. Сначала кажется, что они находятся на разных полюсах: поэт завидует гражданину, а гражданин - поэту.

Поэт, как и всякий честный человек, должен быть гражданином своей страны, его высокая гражданская позиция должна сочетаться с художественным талантом. На первый план ставится главенство служения насущным проблемам времени (здесь автор как бы полемизирует со сторонниками идеи «искусства для искусства»). В стихотворении важно понять то, что и у гражданина, и у поэта есть своя трагедия. Заканчивается стихотворение обращением к музе, где отчетливо видно лирическое «я» Некрасова.

В стихотворении «Блажен незлобивый поэт» сопоставляется творчество противоположных направлений, автор говорит о разнице между двумя поэтами - незлобивым и поэтом-обличителем. Основная идея стихотворения состоит в том, что бороться с пороком, высмеивая и обличая его, - миссия настоящего поэта.

В стихотворении «Вчерашний день, часу в шестом.» Некрасов переосмыслил образ музы, он сравнивает ее с крестьянкой, чтобы показать направленность своей поэзии - сочувствие страданиям народа, его тяжелой доле. Молчание крестьянки символизирует смирение и стойкость угнетенного народа. Образ Музы - олицетворяет судьбу поэта и поэзии, страдающих от притеснения властей, самодержавной цензуры.

В стихотворении «Элегия» Некрасов берет традиционную форму жанра. Но в эту форму он вкладывает современное содержание, поднимает тему предназначения поэта и поэзии. Муза Некрасова, так же как и муза Пушкина, не просто учит петь и вдохновляет, она обращает внимание на главное - на судьбу народа.

Таким образом, тему поэта и поэзии можно назвать одной из главнейших в творчестве Некрасова. Поэт неоднократно обращался к размышлениям о миссии художника и даже выработал собственную четкую позицию - служение идеалам гражданственности; Некрасов всячески подчеркивал пользу дидактического искусства для России, так как считал его единственно возможным в данный исторический период.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.