logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» знаменательна тем, что является народной и с точки зрения формы, и с точки зрения идейного содержания, то есть Некрасов мастерски использует фольклорные приемы. Это проявляется в том, что свою индивидуальную авторскую позицию поэт как бы «растворил» в оценках и суждениях своих героев; описания людей и природы в поэме даны с точки зрения путешественников.

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» очень похожа на сказку. В прологе поэмы звучат традиционные сказочные мотивы. Обычный сюжетный ход в сказках - странствия в поисках чего-то (в данном случае - счастья).

История «О двух великих грешниках» написана Некрасовым в форме легенды, «Бабья притча» - в форме предания, рассказ «Крестьянский грех» - в форме баллады. В поэме присутствует огромное число лирических, обрядовых, бытовых и солдатских песен. Некрасов сам сочинил многие из них, мастерски стилизовав под народные.

Кроме крупных фольклорных жанров, Некрасов использовал малые. Он часто прибегал к выразительным средствам, широко представленным в фольклорных жанрах. Это, например, уменьшительно-ласкательные суффиксы, демонстрирующие симпатию говорящего к описываемому предмету или человеку («дороженька», «ручонка» и др.). К характерным для фольклора тропам можно отнести часто встречающиеся эпитеты («солнце красное», «ветры буйные» и др.)

Также в поэме встречаются характерные для народного творчества троекратные повторения: «у столба тридцатого» странники находят скатерть-самобранку, три петли - жизненный выбор для женщины, «в третий [раз] быть беде», если мужики попросят у скатерти больше, чем положено. Некрасов использует различные типы повторов, например повторение предлогов («по лесу по дремучему»); подхват конца строки в начале следующей («Адмирал-вдовец по морям ходил, по морям ходил, корабли водил.»); повторение слов («Налево отзывается: Попу! Попу! Попу!»).

В поэме Некрасова читатель видит прямой параллелизм, когда судьба молодой женщины сравнивается с судьбой ласточки или когда мужик сравнивается с конем. В поэме также можно встретить анафоры (повторение сродных звуков, слова или группы слов в начале каждой строки).

Поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» отличается ярким и выразительным стилем, вобравшим в себя различные фольклорные приемы. Некрасов избрал фольклорную форму и вложил в нее свои мысли, то есть изменил содержание. Поэма во многом явилась новаторской. Некрасов, творчески применив художественные открытия Лермонтова, создал неповторимое, самобытное произведение.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.