logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» знаменательна тем, что является народной и с точки зрения формы, и с точки зрения идейного содержания, то есть Некрасов мастерски использует фольклорные приемы. Это проявляется в том, что свою индивидуальную авторскую позицию поэт как бы «растворил» в оценках и суждениях своих героев; описания людей и природы в поэме даны с точки зрения путешественников.

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» очень похожа на сказку. В прологе поэмы звучат традиционные сказочные мотивы. Обычный сюжетный ход в сказках - странствия в поисках чего-то (в данном случае - счастья).

История «О двух великих грешниках» написана Некрасовым в форме легенды, «Бабья притча» - в форме предания, рассказ «Крестьянский грех» - в форме баллады. В поэме присутствует огромное число лирических, обрядовых, бытовых и солдатских песен. Некрасов сам сочинил многие из них, мастерски стилизовав под народные.

Кроме крупных фольклорных жанров, Некрасов использовал малые. Он часто прибегал к выразительным средствам, широко представленным в фольклорных жанрах. Это, например, уменьшительно-ласкательные суффиксы, демонстрирующие симпатию говорящего к описываемому предмету или человеку («дороженька», «ручонка» и др.). К характерным для фольклора тропам можно отнести часто встречающиеся эпитеты («солнце красное», «ветры буйные» и др.)

Также в поэме встречаются характерные для народного творчества троекратные повторения: «у столба тридцатого» странники находят скатерть-самобранку, три петли - жизненный выбор для женщины, «в третий [раз] быть беде», если мужики попросят у скатерти больше, чем положено. Некрасов использует различные типы повторов, например повторение предлогов («по лесу по дремучему»); подхват конца строки в начале следующей («Адмирал-вдовец по морям ходил, по морям ходил, корабли водил.»); повторение слов («Налево отзывается: Попу! Попу! Попу!»).

В поэме Некрасова читатель видит прямой параллелизм, когда судьба молодой женщины сравнивается с судьбой ласточки или когда мужик сравнивается с конем. В поэме также можно встретить анафоры (повторение сродных звуков, слова или группы слов в начале каждой строки).

Поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» отличается ярким и выразительным стилем, вобравшим в себя различные фольклорные приемы. Некрасов избрал фольклорную форму и вложил в нее свои мысли, то есть изменил содержание. Поэма во многом явилась новаторской. Некрасов, творчески применив художественные открытия Лермонтова, создал неповторимое, самобытное произведение.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.