logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

«Отцы и дети» смело можно назвать новым романом, так как в нем впервые появляется новый тип героя, новый человек, разночинец-демократ Евгений Базаров.

В названии романа автор стремился отобразить не просто отношения двух поколений, а противостояние двух социальных лагерей. Для этого он вывел на историческую арену нового героя, ознаменовавшего собой наступление новой эпохи.

Все острые социальные проблемы русской жизни 1850-х годов отобразились в спорах Базарова с Павлом Петровичем. Тургенев показывает их столкновения, они жестко противостоят друг другу и ни в чем не сходятся. В Х главе Базаров и Павел Петрович подходят к самому главному - к вопросу о том, кто имеет право говорить от лица народа, кто знает народ лучше? Павел Петрович идеализирует народ, а Базаров - очерняет, и на этом контрасте Тургенев стремится показать абсурд ситуации.

Базаров слишком пессимистично смотрит на нынешнее состояние народа, он говорит о суевериях, о неразвитости, о непросвещенности народа. Отношение к народу Павла Петровича тоже описывается в романе довольно иронично. Он считал, что любит народ, но говоря с мужиком, он «морщится и нюхает одеколон». В конце романа Тургенев пишет, что Павел Петрович уехал жить в Германию, «ничего русского не читает, но на письменном столе у него находится серебряная пепельница в виде мужицкого лаптя».

Заканчивается история этих отношений дуэлью, перед которой происходит словесная дуэль, где в ответ на французское словосочетание Кирсанова Базаров вставляет в свою речь выражение на латыни. Латынь - это язык науки, французский - язык русской аристократии. Автор хотел показать, как лучшие люди России не понимают, не слышат друг друга, не хотят пойти на уступки. Тургенев скорбит о том, что они говорят на разных языках, не могут договориться и понять друг друга.

Автор прибегнул к прямому выражению собственных взглядов лишь однажды (в главе «Да он и был мертвец»), а обычно он пользовался скрытыми или косвенными способами показать свое отношение, что является проявлением тургеневского психологизма. Также психологизм романа заключается в том, что повествование ведется от лица автора, но все равно кажется, что авторская позиция близка к позиции Базарова. Из-за того что описание дуэли дано как бы от лица Базарова, она имеет приземленный характер. Базарову не близка эта дворянская традиция, он - человек другой культуры, он медик, и для него это вдвойне противоестественно.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.