logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Любовь - очень важный прием для любого романиста, и в особенности для Тургенева, так как в его романах герои становятся самими собой именно под действием любви.

Любовный сюжет в «Отцах и детях» выстраивается у каждого из героев, и он очень хорошо дополняет данную автором характеристику. История любви Павла Петровича и история его жизни описываются как бы в виде отдельной повести. Любовь к княгине Р. определяет всю жизнь Павла Петровича, и, вернувшись в Россию после ее бегства, он не может войти в привычную колею.

Тургенев раскрывает перед читателями историю любви еще одного героя - Николая Петровича. Он очень любил свою жену, назвал в честь нее имение, но он любит и Фенечку. Здесь автор стремится показать, что любовь может быть не только один раз в жизни, и эта многогранность - важнейший душевный опыт.

Тургенев, как и Пушкин, сочувствует тем героям, которые способны любить. Тем ярче контраст между любовными линиями остальных героев и отношениями Аркадия с Анной Одинцовой. Здесь Аркадий выступает неспособным к любви. Он долго метался между Анной и ее сестрой Катериной. Когда же он понимает, что для него создана именно Катя, происходит его возвращение к самому себе, заканчивается его ученичество у Базарова, и их пути расходятся. Аркадий создан для того, чтобы вернуться к традиционному укладу жизни и заниматься достойными дворянина делами. Женясь на Кате, он прощается со своим недавним прошлым.

Современники Тургенева считали, что он расправился с Базаровым и показал полный крах его идеологии, столкнув его теорию с реальной жизнью, с любовью, со всей ее неоднозначностью. Анна Одинцова, в которую влюбляется герой - пожалуй, самый бесчувственный персонаж во всем романе. Она «разъехалась с мужем», но она не любит не только своего мужа, она, кажется, вообще не умеет любить. Ее пугает любовь Базарова, потому что такой силы любви она не встречала, и не находит в себе отклика на это. В конце концов она приходит к выводу, что «спокойствие все-таки лучше всего на свете». Тургенев, поставив Базарова перед такой женщиной, показал, что Базаров может любить.

В истории любви каждого из героев проявляется авторская позиция, так как под влиянием любви в характере героя остается только естественное и правдивое. Получилось, что нигилизм Базарова - явление наносное, что Базаров может любить, а значит - он меняется. Тургенев ни в коем случае не развенчивает нигилизм своего героя, он лишь хочет сказать, что изменения - характерная черта человека, что он не статичен, ему свойственно меняться и это самое ценное.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.