logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Повесть «Ася» была написана в 1858 году. В отличие от романа «Отцы и дети», в ней повествование ведется от лица героя - некоего Н. Н., а не автора. Интересно Тургенев обходится и со временем в произведении: две временные точки зрения в повести то совмещаются, то расходятся, что помогает читателю увидеть разницу между молодым героем и нынешним, особенно в начале и в конце произведения.

Главной загадкой произведения предстаёт Ася - самая энергичная из всех тургеневских девушек - непредсказуемая, темпераментная, она ведет себя не как барышня круга Н. Н. Здесь в очередной раз проявляется тончайший тургеневский психологизм. Н.Н. начинает подозревать, что Ася не совсем сестра Гагину. И опять в произведении Тургенева присутствует неравная любовь: это уже встречалось в его романе «Отцы и дети»: Гагин рассказывает о том, что Ася - «дочь моего отца и бывшей горничной моей матери», то есть ребенок от внебрачной связи.

Здесь отчетливо видны пушкинские мотивы. В «Евгении Онегине» Татьяна, любя человека, отказалась быть с ним, а здесь герой не решается любить Асю, но Н.Н. поступил даже хуже, чем Онегин, ведь Онегин не любил Татьяну, а он любит Асю, но просто не способен взять на себя ответственность. Н.Н. страдает, пытается отыскать Гагиных, это ему не удается, и жизнь проходит без Аси. После разрыва герой недолго грустит, хотя в конце жизни он понимает, что Ася была самой большой любовью его жизни.

В финале повести есть перекличка с финалом «Отцов и детей», но если в романе читателям была дана мысль о примирении, в том числе и автора с героем, то после прочтения «Аси» остается тягостное впечатление.

После выхода повести «Ася» Н. Г. Чернышевский пишет критическую статью «Русский человек на rendez-vous». В ней он говорит, что в произведении нет ничего от русской жизни. Он называет Н. Н. Ромео, Асю - Джульеттой, говорит о том, как непохожа их история на историю шекспировских героев. Далее Чернышевский говорит о том, что во многих русских романах, и в тургеневских в частности, мы встречаем такого героя - вроде хорошего, милого и благородного, но в решительную минуту отступающего. Чернышевский рассуждает с позиции революционных демократов, оценивая, готов ли будет этот человек к решительным действиям, и понимает, что нет.

Далее критик рассуждает, сможет ли Ася встретить лучшего человека, и приходит к неутешительному выводу, понимая, что Н.Н., пожалуй, лучший вариант для нее. Но даже он оказывался ни на что не способен. В этом и заключается основной психологический феномен - такой же, как и в романе Пушкина «Евгений Онегин».

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.