logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Гончаров начал писать свой роман с главы «Сон Обломова», которая была напечатана в журнале «Современник» в 1849 году. Сам Гончаров называл «Сон Обломова» «увертюрой всего романа», поэтому считал, что ее можно публиковать отдельно.

Гончаров писал: «Мне, например, прежде всего бросался в глаза ленивый образ Обломова - в себе и в других». То есть если Гоголь считал, что «хоть на минуту, если не на несколько минут, делался или делается Хлестаковым», то Гончаров видел во всех людях Обломова.

Он видел Обломова как некий вечный, общечеловеческий тип. Критик Н. А. Добролюбов воспринимал его как знамение нынешнего общественного состояния страны. Этот определенный исторический тип завершает галерею «лишних людей» в русской литературе, хотя он по характеру не похож ни на Онегина, ни на Печорина.

Гончаров, безусловно, создал новый тип «лишнего человека». Но он изображает главного героя своего романа в новых исторических обстоятельствах и видит причины его бездеятельности не столько в противостоянии с обществом, сколько в обломовщине - социальных условиях, сформировавших личность героя. Обломов вырос в очень патриархальной семье, в семье уходящего в прошлое типа. Поместное дворянство, ярким представителем которого является Обломов, долгое время бывшее экономической и политической опорой России, постепенно начинает вырождаться.

Для Гончарова в «Обломове», как и для Пушкина в «Евгении Онегине», было очень важно показать истоки характера, именно поэтому он описывает детство и родителей своего героя, его воспитание. Когда Гончаров говорит о том, как формировался характер Ильи Ильича, он отмечает, что его родители понимали, что без образования карьеру сделать не удастся, но любой труд считали неприятной необходимостью, формальным препятствием. Эту мораль и это отношение к труду Илья Ильич усвоил с детства.

Для этого и нужна была автору глава «Сон Обломова», где подробно описывается Обломовка - родовое имение героя. Обломовка рисуется как целое царство. Гончаров говорит, что жизнь в том краю дышала «тишиною и неподвижностью», что родители Ильи Ильича «никогда не смущали себя никакими туманными умственными или нравственными вопросами», а потом, описывая обучение у Штольца, он отмечает, что «ум и сердце ребенка исполнились всех картин, сцен и нравов этого быта прежде, нежели он увидел первую книгу».

Можно сказать, что Обломов принадлежит к некой эпохе, в то же время в нем есть признаки человека, который не смог полноценно реализовать свой потенциал, найти применение своим лучшим качествам.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.