logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Будучи социальным, «Обломов» имеет яркую антикрепостническую направленность: Гончаров настойчиво проводит идею, что крепостное право портит не только крестьян, но и самих помещиков. Барская избалованность Обломова приводит к абсолютной бездеятельности, к лености ума и воли, к потере интереса к жизни. Обломов не желает не только заниматься чем-либо, но и даже вставать с дивана. Рядом с ним постоянно находится его крепостной Захар, на примере которого Гончаров показывает жизнь и характер обычного крепостного слуги.

Гончаров понимает, что патриархальная помещичья Россия, несколько идеализированная им, уходит в прошлое, а вместе с ней уходят из русской жизни действительно прекрасные черты усадебного быта: хлебосольство, бескорыстие, широкая доброта. Великодушие, душевную чуткость, терпимость к окружающим демонстрируют Обломов, воспитанный в лучших традициях этой культуры. Положительные черты характера главного героя выявляются при сравнении его с типичными представителями столичного общества: со светским человеком Волковым, успешным чиновником Судьбинским, журналистом Пенкиным, которых занимают лишь обеды, полезные знакомства, карьера и стяжательство.

Несмотря на то что он воспитан в традициях барства, он очень мягко относится к людям ниже себя, это видно на примере отношений Обломова с Захаром. Сопоставляя их образы, становится понятно, что они диаметрально противоположны друг другу. Захар вынужден решать мелкие житейские вопросы и жить в реальном мире, в то время как Обломов живет в идеальном мире, составляет отвлеченные от реальности проекты. Гончаров сталкивает эти два мира: Захар говорит барину, что им нужно переехать, но Обломов не приемлет этой идеи, впадает в настоящую ярость и запрещает Захару говорить об этом. Беседа о ценах на продовольствие - еще один эпизод, иллюстрирующий конфликт между прагматичным миром Захара и отвлеченным миром Обломова. Но, несмотря на это, они неразделимы, по-настоящему зависят друг от друга и очень во многом друг на друга похожи.

Захар отличается неразвитостью, неумением что-либо делать действительно качественно, агрессивной реакцией на каждое приказание барина и одновременно искренней преданностью своему хозяину. Сопоставив все эти качества в одном человеке, Гончаров вывел типического героя, создал собирательный образ, с помощью которого автор показывает, насколько пагубны для обеих сторон эти отношения.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.