logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Достоевский высоко ценил творчество Н.В. Гоголя и А.С. Пушкина, он следовал им в изображении жизни «маленького человека» крупным планом и с большой долей сострадания. Но уже в первом романе Достоевского «Бедные люди» видно, что автор во многом новатор. Этот роман сразу же показался критике удивительным, потому как это, во-первых, эпистолярный роман, а, во-вторых, произведение сказовое, так как все повествование ведется от лица человека из народа. При этом автор как посредник исчезает, и получается, что читатель видит все происходящее глазами человека недворянского происхождения. Это дает новый и очень сильный эффект.

Достоевского, помимо социальной проблематики, интересуют такие глубины психики и души, которых раньше, кажется, никто не касался. Он впервые показал, что маленький человек может быть еще и страшен, и развил он эту идею в романе «Преступление и наказание».

Достоевский долго шел к созданию этого произведения: в юные годы увлекался идеями социализма, входил в кружок Петрашевского, за что в 1849 году был сослан на каторгу на десять лет. В 1860-х годах он формирует собственное видение пути социального развития России. Достоевский был почвенником, он считал, что на почве возвращения интеллигенции к народу и православию общество должно воссоединиться. Он также считал, что Россия должна миновать капитализм и показать всему миру новый путь развития.

На этом фоне он создает роман особого типа. «Преступление и наказание» - произведение и социальное, и философское, и психологическое. Роман затрагивает очень много актуальных социальных и философских проблем, а также демонстрирует психологизм и интерес к человеческой душе. Уникальность романа заключается в том, что автор занимает определенную позицию и дает возможность каждому герою высказаться до конца. Почти каждый герой Достоевского - идеолог, который представляет некую идею, и в романе происходит сталкивание не героев, а разных философских идей. Вот так возникает роман-диалог, то есть полифонический роман, произведение, где сталкиваются равноправные идеи.

В центре романа «Преступление и наказание» находится теория Раскольникова и спор автора с нею. В этой теории есть множество разных сторон: она формируется в условиях нищеты, замкнутости и направлена на освобождение людей от неравных социальных условий. Теория изначально - это протест против несправедливости устройства общества, но она в то же время разделяет людей на два сорта. Достоевский показывает, как меняется сам герой, как на него влияет его теория.

 

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.