logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Роман Достоевского - социально-философское произведение. Для создания более точного психологического портрета Раскольникова автор прибегает к использованию разных художественных приемов, среди которых немаловажную роль играют сны, так как это - прием, позволяющий глубже и точнее раскрыть особенности характера героя.

В первом сне главного героя читатель видит бытовую городскую картину: как тощая лошадь тащила огромный воз и вдруг встала, так как у нее нет сил идти дальше, а погонщик Миколка беспощадно избивает животное. Достоевский специально называет героя сна тем же именем, что и красильщика, взявшего на себя вину Раскольникова. Оба эти героя носят имя святого Николая и символизируют два нравственных полюса: чистую веру и жестокое «право имею».

Во втором сне герою кажется, что он «в каком-то оазисе» «пьет воду, прямо из ручья», которая представляется ему чудесной. Здесь отчетливо просматривается связь между этим отрывком и стихотворением Лермонтова «Три пальмы»: после описания идиллии в обоих произведениях происходит убийство. Но связь не только сюжетная: здесь жажду чистой жизни героя символизируют образы оазиса и ручья.

Во главе второй части автор изображает третий сон Раскольникова, который скорее напоминает галлюцинацию. Герою кажется, что его хозяйку жестоко избивает помощник квартального надзирателя Илья Петрович. Когда он спрашивает Настасью, за что били хозяйку, он получает ответ «Это кровь», но Настасья имеет в виду болезнь, а герой здесь видит символ пролитой крови и мучается из-за этого. В этом отрывке Достоевский показывает, что, раз его мучает совесть, значит, он еще не потерял человеческое лицо.

Описывая четвертый сон, Достоевский стремится показать, как теория Раскольникова возводит стену между ним и обществом. Читателю понятно, что для Раскольникова очень мучительно наладить отношения с людьми, что он очень сильно от всех отстранился.

Пятый сон героя, как и первый, кошмарный: герой пытается убить Алену Ивановну, но у него не выходит. Достоевский стремится показать, что Раскольников не может с легкостью переступить через чужие жизни ради достижения собственной цели. Страх разоблачения и муки совести делают его жалким. Тогда же Раскольникову видится Свидригайлов, который становится частью теории героя, воплощая в себе идею человеческого своеволия.

В последнем сне героя можно увидеть начало крушения его теории. Раскольникову снится, будто «весь мир осужден в жертву [...] моровой язве» и люди становятся «бесноватыми». Так автор хочет подчеркнуть последствия распространения индивидуалистической теории. По мнению писателя (убежденного христианина), индивидуализм, гордость и своеволие есть безумие, и именно от этого так мучительно и медленно освобождается его герой.

Достоевский смог очень тонко, глубоко и ярко описать психологическое состояние героя, использую такой художественный прием, как раскрытие персонажа посредством описания его сновидений.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.