logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Толстой довольно долго шел к идее «Войны и мира». Сначала он задумывал произведение под названием «Декабристы», главным героем которого должен был стать декабрист, возвращающийся из сибирской ссылки. Но события 1825 года привели автора к 1812 году, ведь именно общественный подъем породил восстание декабристов. Таким образом, Толстой приходит к идее исторического романа «Три поры», в котором процесс формирования характера главного героя протекал на фоне исторических событий начала века.

Толстой, работая над этим произведением, увлекается изображением Отечественной войны, и роман начинает все более походить на историческую хронику. Так автор понимает, что история стала уже самостоятельным предметом повествования, а произведение все более напоминает героическую поэму. Так появляется задумка романа под названием «Все хорошо, что хорошо кончается» - в нем уже встречаются знакомые герои - Ростовы, Безухов и Болконский. Это предпоследняя версия романа, и после отказа от этого варианта автор начинает работу над «Войной и миром». Таким образом, в произведении сохранились признаки жанров всех предыдущих замыслов: романа, героической поэмы, а также исторической хроники, где народ - главный герой истории, а Отечественная война - не фон, а идейный и композиционный центр произведения.

Толстой ценил эпопею за то, что в ее центре находятся судьбы не одного или нескольких героев, а всего народа. Он писал: «Это не роман, еще менее поэма, еще менее - историческая хроника». Толстой считал, что все великие произведения русской литературы не укладываются в рамки одного жанра.

В ХХ веке литературоведам все же удалось сойтись по вопросу жанрового определения романа - они назвали произведение романом-эпопеей. В первую очередь потому, что «Война и мир» - цельное художественное произведение, но в нём много можно увидеть черты многих романов:

Исторический роман (есть ссылка на прошлое, встречаются реальные исторические личности).

Психологический роман (процесс зарождения и развития чувства, духовные искания главных героев).

Батальный роман (подробное описание сражений, расположения войск, потерь и т. д.)

Любовный или семейный роман (более десяти любовных линий).

В «Войне и мире» можно также увидеть черты воспитательного романа, светского, московского, петербургского и многих других. Разнообразие направлений сюжета, большое количество персонажей и сюжетных линий, охват большого временного промежутка, обращение к историческим источникам и наличие в произведении реальных исторических личностей позволяют со всей уверенностью назвать «Войну и мир» романом-эпопеей.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.