logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Один из главных вопросов в романе является философский вопрос о том, что такое великий человек. И автор отвечает на него таким образом: «нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Образы Кутузова и Наполеона, представленные в романе, помогают максимально точно понять авторскую позицию по этому вопросу.

В образе Наполеона Толстой подчеркивает неискренность: он очень много внимания уделяет тому, как он будет выглядеть в глазах окружающих. Толстой подчеркивает в нем отсутствие простоты: рассматривая подаренный ему портрет сына, Наполеон рассуждает о том, какое выражение лица ему надо иметь.

Замечательное актерское чутье спасает Наполеона во многих ситуациях, когда, по его же собственным словам, «от великого до смешного один шаг». Говоря об этом, Толстой делает ироническое замечание, ставя под сомнение величие Наполеона. Автор, безусловно, согласен с наполеоновским афоризмом, и это видно в сцене, когда император стоит на поклонной горе и ждет бояр с ключами от Москвы.

В образе Кутузова Толстой, наоборот, подчеркивает естественность и доброту, которых он не видит в Наполеоне. Это подчеркивается тем, что император обладает некими привычками, которые, по мнению автора, противоестественны, и даже гордится ими. Например, Наполеон «рассматривал убитых и раненых, оставшихся на поле сражения». Толстой пишет, как Болконский, лежа раненым на поле боя, видит Наполеона за этим занятием и отмечает, что он «казался ему [...] ничтожным человеком». В этой сцене Наполеон теряет для Болконского свою значимость и представляется лишь песчинкой под этим огромным небом Аустерлица. Это правда жизни, которая открылась князю Андрею на грани жизни и смерти.

Кутузова Толстой изображает как мудрого и проницательного человека. На совете в Филях, где все генералы горячись, предлагая способы спасения Москвы, только Кутузов сохранил самообладание. Крестьянская девочка Малаша, ставшая волею случая свидетельницей этого события, сочувствует не Бенигсену, а Кутузову - так Толстой хотел показать, что даже ребенок чувствует простоту и искренность Кутузова, сохранившего трезвость рассудка перед лицом провокации.

Толстой в романе приводит еще одну деталь, характеризующую Кутузова как великодушного человека: главнокомандующий приезжает в полк осматривать знамена и пленных, но, глядя на них, ему становится и их жалко, и он призывает к человечности, выразив то что уже давно понимали солдаты. Кутузов, осознав всю полноту значения слов «Отечественная война», снискал расположение простых солдат. В романе Кутузов ставит на первое место идею о всеобщем благе, отказываясь при этом от личной славы. И в этом заключается главное отличие его от Наполеона.

Образы этих двух исторических личностей на страницах романа позволяют Толстому выразить собственное видение того, каким имеет смысл быть человеку, которого можно назвать по-настоящему великим.

 

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.