В июле 1917 года Керенский назначил Верховным главнокомандующим генерала Лавра Георгиевича Корнилова. Он тоже (если помнить о Ленине) был известен своей решительностью. К тому же армия любила его – войскам очень нравилась легендарная (то есть широко известная) личная храбрость генерала. В 1916 году в плену у противника оказалось 60 генералов. А бежать из плена сумел один Корнилов… Такие вещи помнят в армии!
Керенский надеялся, что генерал поможет навести порядок и на фронте, и в стране.
Новый главнокомандующий объявил свою программу решительных мер. Его речь встретили аплодисментами. Новой революции в России не хотел, пожалуй, никто, кроме большевиков. Многие надеялись вернуть в Россию хоть какой-то порядок.
Корнилов принял решение подтянуть к Петрограду боевые, подчиняющиеся приказам части. Это был Конный корпус под командой генерала А.М.Крымова и Дикая дивизия, состоявшая из горцев Северного Кавказа. В те далекие времена этих мужчин отличала верность однажды данному слову и принятой присяге. К тому же горцы плохо знали русский язык и поэтому почти не были затронуты революционной пропагандой. Они считались в Ставке Верховного главнокомандующего самой надежной из частей.
25 августа Корнилов заявил, что ему должна быть передана вся военная и гражданская власть. Керенскому же – нынешнему премьеру – Корнилов отводил роль министра юстиции или заместителя премьера.
Повеяло военной диктатурой.
И вот тут вмешались человеческие амбиции (это – обостренное самолюбие, желание первенства во что бы то ни стало). Керенский увидел угрозу своей личной власти.
Как Керенского трагически подвели амбиции
Тут вот что важно понять – да, угроза диктатуры была вполне реальной! Корнилов был человек жесткий. Но дело-то в том, что среди тогдашних деятелей России один Корнилов был по силе личности сопоставим с Лениным – и мог остановить его.
Однако Керенский не смог сопоставить опасность для России и для себя лично и впрямь назревавшей диктатуры Корнилова с угрозой надвигавшейся на Россию диктатуры большевиков.
И это понятно. Ведь большевики, в отличие, скажем, от будущих нацистов, не обнажали своей истинной сути! А самые честные из них и не осознавали ее.
И Керенский принял поистине роковое для дальнейшей судьбы России решение: он сместил Корнилова с поста, обвинив в измене революции. А Корнилов, по-видимому лучше Керенского чувствовавший грозившую его родине реальную опасность, отказался подчиниться приказу о смещении. И двинул войска на Петроград, полный решимости спасти страну от новой и опасной революции.
Генерал Корнилов был по силе личности сопоставим с Лениным – и мог остановить его
Тогда Керенский принял второе роковое решение: чтобы остановить движение Корнилова к Петрограду, он решил объединиться с большевиками!
А людям России объявили, что Корнилов – человек, который хочет восстановить царизм и отобрать землю у крестьян. Таким он и войдет на долгие десятилетия в «советские» учебники истории – нам будут все время рассказывать на уроках про нехорошую корниловщину.
…Есть такое мнение: увидев, что Керенский предал Корнилова, немалая часть офицерства и казачества – та, что в июле встала было на защиту законной власти от мятежников, – теперь отвернулась от Керенского: он, увы, недооценил популярность Корнилова в войсках.
Это сильно облегчило Ленину захват власти в октябре.