logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Человек, ведь именно так в обычной жизни мы называем собственный вид Homo sapiens, возник около 300 тысяч лет тому назад в Африке. Именно представители рода Homo стали предками всех людей, что живут сегодня на земле. А они, в свою очередь, произошли от двуногих гоминидов, заселявших африканский континент в течение долгих миллионов лет. Отдельные популяции этих гоминидов оказывались порой в изоляции, длившейся достаточно долго для формирования новых видов. Так что в прошлом не единожды бывали ситуации, когда на Земле одновременно проживали несколько видов человекообразных!

Эта особенность нашей истории была обнаружена в самые последние десятилетия благодаря исследованиям палеоантропологов. Им удалось построить новое генеалогическое (они бы назвали его скорее филогенетическим) древо, которое оказалось куда ветвистее, чем предполагалось ранее. Каким же образом наши предки умудрились отделиться от этого многоголосого семейства? Была ли наша эволюция постепенной или происходила гигантскими скачками? Как и когда в процессе этой эволюции мы окончательно стали людьми? Многие из этих вопросов уже получили ответы, пусть и не всегда исчерпывающие, но многие стали поводом для возникновения все новых и новых дискуссий.

Множатся и открытия: за последнее время у человечества обнаружилась целая толпа новых предков: их останки найдены в Пещере костей (Simadetos Huesos, Испания), в пещерах Стеркфонтейн (Южная Африка), к ним можно отнести такие недавно открытые виды, как Дманисийский гоминид (Грузия) и Флоресский человек (Индонезия). Технология раскопок совершенствуется и позволяет восстановить даже характеристики окружающей среды, в которой обитали прародители человека. Сегодня ученые могут заглянуть непосредственно внутрь древних пород и исследовать окаменелые останки черепов. Химический анализ костных тканей позволяет определить даже рацион питания тех, кто когда-то обитал в исследуемом регионе. Но по-настоящему революционная технология сформировалась около десяти лет назад, когда появились первые результаты анализа ДНК доисторического человека. Палеогенетика принесла в науку потрясающие открытия, такие, к примеру, как доказательства существования видов, о которых ранее никто не подозревал, или же свидетельства скрещивания разных видов человекообразных между собой и, соответственно, возникновения гибридов. Мы все несем в себе следы этой поразительной истории.


Происхождение человека — тема весьма деликатная в социальном и политическом плане. На свете живет множество людей, которые все еще держатся за религиозные мифы. Им комфортнее верить в божественное происхождение человека, чем столкнуться с жестокой правдой камней и костей и принять реальность: согласиться с тем, что своими корнями мы уходим в животный мир и наше превращение в разумных существ шло долго и мучительно. Палеоантропология пишет не только биологическую, но и социальную историю человека. В некоторых странах власти пытаются заставить ученых искать пищу для национальной гордости: создавать искусственно более древнего или сильного предка, способного питать ложное чувство превосходства.




Конечно, история, рассказанная нами, не может быть истиной в последней инстанции — и будет меняться и уточняться. Новые открытия обогатят ее и заставят переписать еще не раз целые главы. Палеоантропология помогает понять, кем мы являемся на самом деле, представить наш вид во всем его великолепном многообразии. История нашей собственной эволюции завораживает — и не только потому, что проливает свет на наше происхождение, но и потому, что дает нам возможность по-новому взглянуть на самих себя.



 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.