logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

У человека и шимпанзе очень много общего: у них явно один предок. Именно от этого древнего вида когда-то пошли обе ветви развития. Но только в XXI веке человечество смогло наконец составить себе более-менее ясный образ прародителя, первого гоминида, давшего начало всем нам.

Среди гоминидов есть несколько знаменитостей, таких, например, как Люси (она жила 3,2 миллиона лет назад), но история человечества начинается не обязательно с них. Можно начать отсчитывать ее с момента появления первых представителей вида Homo sapiens, то есть принять за точку отсчета период около 300 тысяч лет назад. А можно и отправиться в совсем древние времена, к первым гоминидам, появившимся примерно 7–10 миллионов лет назад. Или даже к первым приматам — это было намного раньше, вообще 55 миллионов лет назад. Но почему тогда и не к первым млекопитающим, то есть 220 миллионов лет назад, или к первым позвоночным, начавшим свой путь 550 миллионов лет назад?

«Человек происходит от покрытого шерстью млекопитающего, с хвостом и остроконечными ушами, обитавшего в глубокой древности, скорее всего, на деревьях».

Чарлз Дарвин, 1871

С точки зрения зоологии, мы принадлежим к подсемейству гомининов, к которому относятся все ближайшие к человеку приматы, такие как австралопитеки, к примеру, но не шимпанзе. Весьма заманчиво начать именно с первых гомининов, поскольку как раз в этот момент наша собственная история отделилась от истории других ныне живущих животных.

Согласно палеонтологическим данным и молекулярному анализу, последний общий предок людей и шимпанзе жил в Африке в период от 5 до 10 миллионов лет тому назад. Столь широкий разброс в датах возник от того, что две научные дисциплины не могут договориться о точных временных границах. Исследования ископаемых останков отправляют нашего общего прародителя в более далекие времена — на 7 или 8 миллионов лет назад (или даже ранее), а молекулярная биология дает более позднюю датировку — период между 5 и 7 миллионами лет назад. Объяснить разброс может гипотеза, согласно которой после расхождения двух видов они еще какое-то время могли спариваться между собой и производить гибридных особей. Таким образом, справедливо было бы предположить, что дифференциация шла достаточно долго.

Об этом самом древнем предке мы знаем не так уж много: с уверенностью можно сказать, что он вел социальный образ жизни и был вегетарианцем. Но мы не знаем точно, как он передвигался — на четырех конечностях или на двух. В последнем случае можно было бы полагать, что умение ходить на своих двоих было унаследовано гомининами от их предков, а в первом — что они сами достигли этой важной способности: прямохождения.

Второй вариант означал бы, что более древние приматы поднялись на ноги, а шимпанзе вновь вернулись к специфической походке как бы на четырех конечностях, но не совсем — они передвигаются, опираясь верхней частью тела на две передние фаланги пальцев рук (по-английски — knuckle-walking).

О нашем последнем общем предке известно очень мало, немногочисленные ископаемые находки дают только приблизительное представление о его внешности. В 2000 году палеоантропологи Мартин Пикфорд и Брижит Сеню описали останки костей нового вида Orrorin tugenensis, обитавшего на территории современной Кении 6 миллионов лет назад. Особенности структуры шейки бедренной кости свидетельствуют о том, что это существо часто передвигалось на двух ногах, обитало в лесу и отлично лазало по деревьям.




Год спустя исследователь Мишель Брюне объявил, что нашел в Чаде останки вида Sahelanthropus tchadensis: это был череп гоминида возрастом 7 миллионов лет. Гоминида назвали Тумаем. Похоже, он тоже был прямоходящим — это доказывает затылочное отверстие, расположенное в основании черепа и служащее местом соединения головного и спинного мозга. У человека это отверстие находится в самой нижней части черепа, там, где он соединяется с позвоночником. А у шимпанзе оно смещено в сторону затылка, такое расположение характерно для животных, ходящих на четырех конечностях.

Тем не менее неполнота скелета этих ископаемых находок не позволяет точно определить, к какой ветви гомининов они относятся и когда точно жили. Некоторые палеоантропологи склонны относить сородичей Тумая к прародителям шимпанзе, возможно, даже горилл. Их позиция на генеалогическом древе остается неясной, поскольку все виды гоминидов, жившие во времена, близкие к моменту расхождения ветвей человека и крупных обезьян, весьма схожи. Если бы рядом с каким-либо из черепов удалось найти бедренную кость той же особи, возможно, это помогло бы точнее определить место общего предка на дереве приматов.

Еще одна любопытнейшая находка, останки Ardipithecus, имеет более позднюю датировку и более высокую сохранность костей. Этой особи 4,4 миллиона лет, ее описал в 2004 году американский исследователь Тим Д. Уайт после 15 лет изучения тысяч скелетов и костных фрагментов, обнаруженных во время раскопок в Эфиопии. Судя по тому, что находку окружали останки животных, гоминид жил в лесу; имел рост около 1,20 м и отлично умел и ходить на приличные расстояния, и лазать по деревьям. Большой палец стопы у него торчал в сторону, но сама стопа была менее гибка, чем у шимпанзе. Ему было немного легче, чем обезьянам, передвигаться на двух ногах, но его руки и пальцы с длинными согнутыми фалангами все еще были отлично приспособлены для жизни на деревьях. Его мощные клыки были унаследованы от предков, а череп по объему — сравним с черепом шимпанзе. Некоторые исследователи склонны считать его прямым предком австралопитека (и, следовательно, человека), другие же видят в нем скорее дальнего родственника, более близкого все-таки к ветви шимпанзе.



Гоминоиды, гоминины, гоминиды

Среди приматов выделяют гоминоидов — обезьян, у которых есть копчик, рудимент из нескольких позвонков, заменивший длинный хвост их далеких предков. К этому зоологическому семейству принадлежат все ископаемые обезьяны, происходящие от проконсула, обитавшего в Африке 23 миллиона лет назад, и дюжина современных видов: гиббоны, орангутаны, гориллы, шимпанзе, бонобо и человек.

 

Гоминоиды отличаются и рядом других особенностей — строением кистей рук, расположением лопаток. Они противостоят, таким образом, церкопитекоидам, обезьянам Старого Света с длинными хвостами (последние не утратили их в процессе эволюции). А обезьяны Америки, Нового Света, относятся к еще более отдаленной группе приматов, широконосых обезьян.

Классификация гоминоидов в последние годы претерпела серьезные изменения в связи с новыми открытиями, пролившими свет на наши родственные связи, раскопками, в ходе которых были найдены ископаемые скелеты исчезнувших видов, и расшифровкой ДНК тех и других. Сегодня зоологи относят к гоминоидам орангутанов, горилл, шимпанзе, бонобо, человека и многочисленных представителей вымерших видов.

Что касается гомининов, то в это подсемейство входят виды, более близкие к человеку, чем к шимпанзе. Палеоантропологи уже описали около 20 подобных видов; среди них такие, как сахелантроп, австралопитек, парантроп, и некоторые виды рода Homo, такие как Н. habilis, Н. erectus, Н. neanderthalensis и Н. sapiens. Ученые полагают, что все они прямоходящие.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.