logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В период между пятью миллионами и миллионом лет назад африканскую саванну заселяли австралопитеки и родственные им парантропы. В течение длительного времени единственным известным ископаемым представителем этого вида была знаменитая Люси. Однако уже в начале XXI века во время раскопок были найдены новые ископаемые скелеты, которые расширили наши знания об этих представителях гомининов.

В основании филогенетического древа австралопитеков учеными поставлено совсем юное существо, получившее прозвище «Таунгский ребенок». Череп малыша был найден в карьере Таунг в Южной Африке и исследован в 1925 году австралийским антропологом Раймондом Дартом (1893–1988). Дарт описывал череп как принадлежащий молодой особи с поразительными данными, относящейся к промежуточному между обезьяной и человеком виду. Он назвал новый вид Australopithecus africanus (южная африканская обезьяна).




Ископаемая находка представляла собой окаменелый мозг. Судя по останкам, австралопитек был прямоходящим. Сегодня исследователи полагают, что этого четырехгодовалого ребенка убил какой-то хищник около 2,3 миллиона лет назад. В свое время коллеги подвергли жесткой критике выводы Раймонда Дарта. По их мнению, Таунгский ребенок никак не мог быть искомым «недостающим звеном», ибо все ожидали существа с человеческим мозгом, но обезьяним телом, а нашелся обезьяноподобный череп с человеческими зубами. К тому же недостающее звено все искали в Азии, а никакие в Африке.

Однако со временем исследователи согласились с мнением Дарта, тем более что новые открытия не заставили себя ждать. Например, в 1947 году в пещерах Стеркфонтейн в Южной Африке был найден еще один череп, «мисс Плэз». Вначале череп получил название Plesianthropus transvaalensis, однако позднее ученые пришли к выводу, что он принадлежит представительнице того же вида, что и Таунгский ребенок. Австралопитек был прямоходящим существом ростом примерно 1,10 м, с длинными руками и короткими ногами. Объем его черепа составлял от 450 до 500 см3, чуть больше, чем у шимпанзе.




В 1997 году палеоантрополог Рональд Дж. Кларк нашел в тех же пещерах Стеркфонтейн почти полный скелет представителя Australopithecus africanus (или очень близкого вида). Его назвали Маленькая Нога (Little Foot) и определили его возраст в 3,7 миллиона лет. Это оказалась самка ростом около 1 м 30 см, умершая в возрасте примерно 30 лет. Скелет был закован в очень прочную окаменелую породу, и его извлечение потребовало 20 лет кропотливой работы. Поэтому описать останки исследователи смогли только в 2017 году.

 

Поиск недостающего звена

Термин «недостающее звено» возник еще в XIX веке и использовался для обозначения отсутствующих ископаемых останков, способных заполнить промежуток между видами, например, между обезьяной и человеком. Питекантроп Эжена Дюбуа, позднее квалифицированный как Homo erectus, мог бы претендовать на роль официального «недостающего звена», на что намекало и его имя (в переводе с латыни «обезьяночеловек»). Однако он уж слишком отличался от того, что воображали себе специалисты того времени в качестве переходного вида.

Сегодня этот термин безнадежно устарел. Во-первых, на эволюцию уже никто не смотрит как на линейный процесс, когда отдельные виды следуют друг за другом, словно звенья цепи, она скорее представляется деревом с многочисленными ветвями. А во-вторых, этот процесс не является единым и непрерывным (в виде отдельной ветки на дереве), специалисты знают, что недостающие звенья, этапы в этом процессе трансформации видов, можно искать бесконечно. К тому же возникновение окаменелости — процесс весьма редкий. Далеко не все промежуточные формы сохранились, особенно если эволюция шла достаточно быстро (по меркам геологического времени).

Со времен Дарвина противники теории эволюции в качестве аргументов приводят именно факт отсутствия «переходных форм», чтобы доказать свою правоту. Палеонтологи уже нашли множество останков ископаемых существ, например археоптерикса — птицы с признаками рептилии. И эта находка показала наглядно, как из мелких динозавров могли возникнуть пернатые. Описаний подобных находок со времен Дарвина было сделано предостаточно, а впоследствии были найдены и другие промежуточные формы. Однако для антидарвинистов открытий всегда будет слишком мало. Сточки зрения креациониста никакое исследование эволюционного процесса не может быть успешным!

В палеонтологии человека питекантроп Дюбуа теперь далеко не одинок — он окружен целой толпой ископаемых существ, демонстрирующих настоящую мозаику из разнообразных архаичных и революционных характеристик, черт, присущих их предкам и подвергшихся эволюции. Их очень трудно сравнивать между собой. Они слишком многочисленны, чтобы их можно было выстроить в один ряд. Проблема уже не в нехватке какого-то звена, наоборот, этих звеньев слишком много!

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.