logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Во второй половине XX века были обнаружены останки весьма похожих на австралопитеков существ с массивным черепом. Сначала их даже назвали «мощными австралопитеками» по контрасту с остальными, которых именовали «грацильными австралопитеками». Впоследствии «мощные австралопитеки» были выделены в отдельную группу под названием Paranthropus, и с этим согласились большинство ученых.

Для парантропов характерна крупная голова с массивными тяжелыми челюстями. Их моляры, то есть коренные зубы, были приспособлены к пережевыванию твердой, волокнистой пищи. Химический анализ состава зубов одного из видов показал, что они питались в основном травянистыми растениями, гораздо более грубыми, чем молодая листва или фрукты. Эти растения были богаты кремнием, что оставляло на зубах характерные следы. Самцы парантропов были гораздо крупнее самок, и на черепе у них вырастали костные гребни, похожие на те, что можно наблюдать у современных самцов горилл. Эти гребни служили местом крепления мощных жевательных мышц. Увы, находки черепов парантропов достаточно многочисленны, а вот остальных частей скелета весьма редки.

Самый древний из известных ископаемых видов парантропов — Paranthropus aethiopicus (датирован периодом от 2,7 до 2,3 миллиона лет тому назад) — был найден в Эфиопии. Следующим в хронологии считается Paranthropus boisei, проживавший в Восточной Африке примерно 1,2 миллиона лет тому назад. И третий вид, Paranthropus robustus, обитал в Южной Африке в период примерно между 2,2 миллиона и 1 миллионом лет тому назад. Всех этих парантропов объединяют общие черты, однако они не обязательно родственные друг другу виды. Сходные характеристики возникают у видов, проживающих в похожих условиях. Это явление распространено в истории эволюции, и были случаи, когда оно вводило ученых в заблуждение — исследователи путали сходство, вызванное одинаковой средой обитания, со сходством, являвшимся результатом общего происхождения.

Как бы то ни было, примерно миллион лет тому назад все парантропы исчезли, не оставив потомков. Возможно, их пищевые предпочтения затруднили адаптацию к изменениям климата или внешней среды. Может быть, люди сыграли свою роль в их исчезновении. Парантропы одно время проживали по соседству с другими гомининами, которые принадлежали уже к роду Homo, то есть к человеческому роду.

 

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.