logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Даже если нам удастся найти вид австралопитеков, наиболее подходящий на роль нашего непосредственного предка, это не поможет ответить на принципиальный вопрос: в какой момент своей эволюции он превратился в человека? Существуют ли признаки, которые можно недвусмысленно, объективно назвать присущими человеку и не свойственными австралопитеку?

Для палеонтологов этот вопрос имеет первостепенное значение, поскольку они должны точно классифицировать найденные ископаемые останки. А названия, такие i<ai<Australopithecus или Homo, не являются пустым звуком, поскольку важны для привлечения публики, журналистов, организаций, которые могут выделить финансирование на новые раскопки! Очевидно, что это не должно влиять на научные исследования, однако на самом деле влияет, и весьма существенно.

Ответ на вопрос «что есть человек» важен для философии (что означает понятие «человеческий»?), биологии (наш вид генетически весьма близок к человекообразным обезьянам, должны ли шимпанзе быть интегрированы в род Homo?) и палеоантропологии — с какого момента, на каком этапе накопления изменений гоминида можно считать превратившимся в человека? Можно перевернуть вопрос, сформулировав его по-другому: до какого момента в прошлом, спускаясь по оси времен от современного человека, можно исчислять историю человечества?

С самого начала исследований доисторического периода эти вопросы волновали ученых, и они давали на них различные ответы, часто прибегая к весьма размытому и устаревшему понятию «присущий человеку». Эти ответы, в свою очередь, быстро устаревали под влиянием прогресса в различных областях знаний, отэтологии до палеонтологии человека, от нейрологии до молекулярной биологии.

Тому есть два ярких примера: долгое время орудия труда или охоты считались чисто человеческим атрибутом, пока не было доказано, что ими активно пользуются шимпанзе (например, они изготавливают ловушки для термитов или используют специальные камни для колки орехов), дельфины (они используют губки для защиты клюва от травм) и даже птицы (ловко орудуют иголками, извлекая личинок из-под коры деревьев). Самые древние обработанные камни относятся к периоду, когда в саванне жили только австралопитеки (см. раздел «Первые орудия»), А в качестве второго примера можно привести увеличение объема мозга. Этот феномен настолько важен для нашей истории, в том числе и для определения нашего нынешнего положения в животном мире, что долгое время ему придавалось значение своеобразного «мозгового Рубикона»: при объеме мозга ниже определенной величины его обладателя относили к обезьянам, а выше — к людям. Но и этот критерий оказался слишком ненадежным, чтобы на его основе проводить какую-либо классификацию.

Идет ли речь об анатомии или генетике — все наши органы эволюционировали совершенно по-разному и с неравномерной скоростью. Поэтому столь трудно зафиксировать конкретное событие, после которого человекообразную обезьяну можно уже назвать человеком. На практике палеонтологи опираются на целый комплекс различных черт, которые наиболее часто присущи ископаемым видам; среди них и объем мозга, и размер и форма зубов. Однако консенсуса достичь не всегда удается, как мы увидим на примере изучения нескольких видов древних представителей рода Homo.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.