logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Самые древние каменные орудия были найдены в 2015 году в раскопе Ломекви, возле озера Туркана в Кении. Возраст орудий ученые оценили в 3,3 миллиона лет. Они представляют собой грубо обработанные куски камня. Часть из них служила чем-то вроде молотка, возле них были обнаружены и крупные обломки, явно предназначавшиеся на роль наковальни.

Технические приемы древних «мастеровых» из Ломекви были совсем просты: они били по камню-заготовке (так называемому нуклеусу) другим твердым камнем, или камнем-отбойником, расположив первый на более крупном камне-наковальне. Эта техника получила название «пассивная обивка». Она позволяла получить достаточно острые осколки, однако процесс и его результат контролю поддавались плохо.

На самом деле, конечно, целью изготовителей орудий и было всего-навсего получение осколков, а сам оббиваемый камень был только побочным продуктом. Однако это производство в любом случае уже предполагало способность представлять себе определенную цель и желаемый результат.

Приписать эти орудия человеку невозможно — на тот момент истории эволюции гомининов никаких представителей рода Homo еще просто не существовало. В Африке, насколько известно современной науке, в эти времена обитали только различные виды австралопитеков, в частности Australopithecus afarensis (вид, к которому принадлежит Люси) и Kenyanthropus platyops. Не известно ни одного факта, который позволил бы привязать эти орудия к какому-то особому гоминину. Наоборот, это подтверждает гипотезу о том, что «ремесло» изготовления острых камней могло возникать не единожды и у разных видов, в том числе и у тех, которые развивались отдельно от человеческих предков.

Орудия Homo habilis были изготовлены гораздо более аккуратно. Они получили название «обработанная галька»: эти камни имеют минимум одну режущую кромку. Обрабатывали их, держа одной рукой заготовку, а другой отбойник, при этом могли идти вдело и осколки, получившиеся в результате ударов. Эта галька стала символом первой технологии обработки камня человеком, олдувайской культуры (по названию Олдувайского ущелья, где были найдены орудия).




Производство острых каменных орудий, вероятно, способствовало улучшению жизни их изготовителей, поскольку с их помощью можно было получить более разнообразную пищу. Эти орудия — свидетельство постепенного, все более уверенного привыкания к потреблению мяса.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.